Автор "Икон Революции" хочет лично восстановить их

Автор "Икон Революции" хочет лично восстановить их

216
Ukrinform
Автор уничтоженных "Икон Революции" на фасаде дома на ул. Грушевского в Киеве, художник Sociopath высказался против их восстановления группой художников и хочет сделать это лично.

Об этом пишет "Украинская правда".

Художник считает, что восстановление граффити без его участия является неправильным, а с просьбой восстановить картины никто из представителей государственных институтов к нему не обращался. В то же время он выразил готовность восстановить трилогию, как только ситуация приобретет правильное развитие.

"Мне, как и Вам, жаль, что такое произошло. Однако, никто из представителей государственных институтов, кроме простых украинцев, не обращался ко мне с просьбой восстановить картины. Надеюсь, Вы понимаете, что самовольное восстановление в данной ситуации невозможно", - написал он.

"Читаю, что группа художников, якобы, завтра - 4 сентября, будет восстанавливать рисунки без моего участия. Обидно, но такой шаг, как по мне, ничто иное, как попытка обмануть нас всех и пропиариться на этой ситуации", - добавил автор.

Читайте также: Граффити времен Майдана: салон мебели на Грушевского закрылся после "погрома"

Sociopath сообщил, что "Иконы Революции" в оригинальном размере в одном экземпляре есть в его коллекции, так же, как и трафареты, с которыми они были созданы.

"Я обещаю Вам всем, что восстановлю Трилогию, как только ситуация приобретет правильное развитие", - заверил он.

Ранее куратор художественных проектов Гео Лерос заявил, что киевские художники планируют восстановить уничтоженные граффити времен Майдана на здании по улице Грушевского. По его словам, сделать это они смогут по фотографиям.

3 сентября стало известно, что с фасада магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4 в Киеве исчезли знаменитые патриотические граффити, которые были нанесены во время Революции достоинства.

Руководитель магазина Игорь Доценко назвал эти граффити "типичным стрит-артом, который время от времени удаляют коммунальные службы".

Позже вход в магазин люкс-мебели, с фасада которого стерли граффити, разгромили, а у входа зажгли шины.

После этого Доценко сообщил, что салон закрыт. При этом он заявил, что граффити зарисовали какие-то провокаторы. Вместе с тем журналист Татьяна Высоцкая показала фото, на которой сам Доценко руководит рабочим, который зарисовывал граффити.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что уничтоженые граффити были частью экспозиции Музея Майдана, и за уничтожение музейного фонда предусмотрена уголовная ответственность.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что институт готовит обращение в полицию и в Генпрокуратуру по факту вандализма через уничтожение граффити, которые были памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 № 869.

Их уничтожение является преступлением и подпадает под действие ч.2 ст 298 Уголовного кодекса.

Прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что бизнес предпринимателей из магазина "Эмпориум" проверят все государственные контролирующие органы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-