Дело Маркива: Украина предлагает Италии совместное расследование – Енин

Дело Маркива: Украина предлагает Италии совместное расследование – Енин

77
Ukrinform
Генеральная прокуратура Украины планирует создать совместную следственную группу с итальянскими партнерами в деле бойца Нацгвардии Виталия Маркива.

Об этом в интервью изданию Insider сказал заместитель генпрокурора Евгений Енин.

"Мы готовы всесторонне помогать в установлении истины в этом деле. По инициативе Генпрокуратуры мы буквально неделю назад предложили итальянской стороне создать совместную следственную группу, потому что Служба безопасности Украины ведет уголовное производство по факту гибели Роккелли с квалификацией "теракт", - сказал Енин.

Он добавил, что ГПУ пригласила итальянских коллег посетить Украину и получить максимальный доступ "к материалам нашего следствия, к месту совершения преступления. Одновременно мы попросили рассмотреть возможность смягчения меры пресечения для господина Маркива, который сейчас находится под стражей".

"Мы внимательно наблюдаем за ходом расследования убийства итальянского журналиста Роккелли, в котором одним из фигурантов является гражданин Украины Виталий Маркив. Безусловно, мы сочувствуем близким господина Роккелли и верим в объективность итальянского правосудия", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Читайте также: В Италии по делу Маркива допросили украинского нардепа

Как сообщал Укринформ, полиция Италии 30 июня арестовала бойца Нацгвардии Маркива. Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет Маркива в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Роккелли 24 мая 2014 года возле оккупированного в то время Славянска Донецкой области. Генеральная прокуратура Украины утверждает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Национальной гвардии, в рядах которой служит Маркив, тогда вообще не было минометов. В ГПУ также напомнили, что на то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть и что Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-