Поиски Павла Гриба: родственники обратились в Евросуд

Поиски Павла Гриба: родственники обратились в Евросуд

177
Ukrinform
Правозащитникам и родственникам до сих пор не удалось выяснить местонахождение похищенного в Беларуси 19-летнего украинца Павла Гриба.

Об этом на пресс-конференции заявила координатор Медийной инициативы за права человека Мария Томак, сообщает корреспондент Укринформа.

"К сожалению, у нас нет для вас каких-то сенсационных новостей, я надеюсь, что на этой неделе они появятся, но пока что установить точное местонахождение Павла не удалось. Мы как правозащитники, семья и адвокат считаем, что то, что произошло с Павлом Грибом - это насильственное исчезновение, практика, которую применяет Российская Федерация с начала вооруженного конфликта очень активно. Мы надеемся, что Павла мы найдем в ближайшее время живым и здоровым", - сказала Томак.

Отец Павла, Игорь Гриб отметил, что его сын может находиться в управлении ФСБ в Краснодаре.

"Когда я пересек украинско-белорусскую границу, прибыл в город Гомель, возле автобусного вокзала я увидел наряд милиции, я подошел к ним, представился, сказал, что я разыскиваю своего сына, Гриба Павла. Они пригласили меня сесть в машину, попросили мой паспорт, убедились, что я тот, кем представился. При мне на планшете белорусский офицер набрал данные моего сына и я увидел, что высветилась информация, что Гриб Павел Игоревич находится в розыске по статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации, инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю город Сочи. Мне стало понятно, что Павла при пересечении украинско-белорусской границы белорусские пограничники были обязаны снять с автобуса и передать инициатору этого розыска, то есть ФСБ Российской Федерации", - рассказал он.

Вместе с тем, адвокат, представитель семьи Гриб Евгения Закревская отметила, что на данный момент подано обращение в Европейский суд по правам человека.

"Нами было подано заявление в Европейский суд по правам человека относительно применения срочных мер в порядке правила 39. То есть мы считаем, что Российская Федерация на данный момент нарушает такие права Павла Гриба, как право на свободу, право на неподвержение пыткам, и есть прямая угроза его жизни", - сказала она.

Адвокат подчеркнула, что Павел уже 12 дней находится без надлежащего медицинского наблюдения, что может привести к серьезным последствиям.

Читайте также: Отец пропавшего в Беларуси украинца обратился в Следком РФ

Как сообщал Укринформ, экс-сотрудник Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб заявил, что спецслужбы РФ похитили его сына Павла во время визита в Беларусь.

Павел Гриб 24 августа 2017 выехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях, без личного знакомства. Павел должен был вернуться в тот же день, однако исчез.

На территории Беларуси отец выяснил, что Павел Гриб находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором является ФСБ РФ по Краснодарскому краю в г. Сочи.

Прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по факту исчезновения 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба. Украинский консул в Минске Александр Новоселов сообщил, что Гриба нет среди задержанных или арестованных в белорусских СИЗО.

Посольство Украины в Республике Беларусь 28 августа передало ноту в Министерство иностранных дел Беларуси по установлению места нахождения Гриба.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-