5 сентября: народный календарь и астровестник

5 сентября: народный календарь и астровестник

209
Ukrinform
Сегодня Лупы; праздник в волков, пирожки с брусникой и чудодейственная молитва.

Сегодня Церковь чтит память мученика Луппа. Этот святой жил в конце III - начале ІV века в Фессалониках и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Именно ему Димитрий завещал раздать после своей смерти все свое имущество. Лупп также присутствовал и во время мученической кончины своего господина. Он забрал окровавленный хитон и кольцо великомученика и впоследствии с помощью этих святынь совершил немало исцелений и чудес. За исповедание христианства Луппа вскоре арестовали, а затем и казнили.

В Украине на Лупу на Гуцульщине отмечали праздник волков (по-латыни волк - lupus) кроме доения овец и коров, других работ, связанных с животноводством, старались не выполнять. С этого времени начинает облетать листья с осин. «Если листопад ложится на спину - на холодную зиму, а вниз - зима будет теплой. Поздний листопад - на сухую осень». Возможен был и первый заморозок. «Лупов мороз морозит нос», - смеясь, говорили старшие люди, ведь серьезные морозы были еще впереди. А еще на Лупа хозяйки пекли вкусные пироги с брусникой. Именно в это время начинается массовый сбор этой чудо-ягоды и продлится он до ноября.

Именинники сегодня Ефрем, Павел, Иоанн, Прокоп.

Сегодня пятнадцатый лунный день. Не очень благоприятный день, особенно в эмоциональном плане, ведь перед тем как увидеть завтра полнолуние, мы его сегодня «почувствуем». Пришло зловещее время Гекаты, с ее тонкими (иногда и грубыми) соблазнами, обманом, провокациями и ссорами «на ровном месте». Поэтому следует всячески защищаться, практикуя любые формы аскетизма и молитвы. В противном случае испытываем разрушения астрального тела. Нас могут ожидать испытания с неожиданной стороны. А вот молитва умиротворения: «Боже! Дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я в не в состоянии изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого». В нашей стране она стала популярной после выхода романа Курта Воннегута «Бойня № 5», но ее автор - один из самых известных американских протестантских проповедников ХХ в. Рейнхольд Нибур.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1901 и в 1906 годах: +3,3; а самым теплым в 2008 - 30,5.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-