После граффити на Грушевского: не уничтожат ли и память о Майдане-2004?

После граффити на Грушевского: не уничтожат ли и память о Майдане-2004?

322
Ukrinform
Скандал с «Иконами Революции» поставил вопрос об организации сохранения всех памятников обоих Майданов

После уничтожения граффити "Иконы революции" на Грушевского, 4 разгорелся не только реальный, но и виртуальный скандал в соцсетях, который перерос в словесные разборки между сторонниками радикального решения вопроса и либералами (а впридачу - провокаторами, которые подстрекали и тех, и других). Прошли сутки – и настал черед конспирологических версий: мол, это таки спланированная под начало нового политического сезона провокация. Там ведь недаром, как «рояль в кустах», оказалась Вера – сестра Надежды Савченко. И главный фигурант, владелец магазина Игорь Доценко как-то подозрительно менял свои показания: от оскорбительного для патриотов заявления о малозначимой мазне «стрит-арта» - до заверений, что всегда берег ее как родную, а теперь его подставили неизвестные враги.

Впрочем, на наш взгляд, главное в этом скандале то, что осталось на периферии общественного внимания. Не углубляясь в детали воскресного скандала, осмелимся сделать предположение, что за почти четыре года от начала Революции Достоинства в украинском обществе произошло разделение на две группы. Первая - граждане Украины, которые готовы и будут лелеять и оберегать память про обе Революции. И, сделаем снова осторожное предположение, что таких людей, судя по количеству комментариев в соцсетях, - большинство. Вторая часть очень разношерстная. Здесь и те, для кого деньги не пахнут, и публика, которая не видит ничего страшного в том, чтобы поехать в оккупированный Крым на пляж, и откровенные ватники, которые никогда не поддерживали ни одну из Революций, а только их поносили.

Для тех, кто думает, что это впервые — имеем “свежий” пример.

А память Оранжевой революции не закрасят?

Буквально сегодня в редакцию Укринформа обратились неравнодушные киевляне, которые, проходя мимо “легендарной” колонны Главпочтамта - свидетельство бурных событий конца 2004 – начала 2005 года - не увидели там стеклянного футляра, за которым хранились надписи и рисунки участников Оранжевой революции. “Первые две колонны закрашены. На третьей исчез стеклянный футляр, который защищал надписи времен революции 2004 года. Похоже, в ближайшее время эту колонну тоже закрасят”, - сообщили очевидцы.

Мы сразу пошли на Крещатик, 22. Что ж, исторические артефакты на месте, но стеклянная витрина на одной из колонн действительно исчезла (См. Фото ниже). Звоним за комментарием в пресс-службу Укрпочты, где нам ответили, что надписи времен Оранжевой революции никто закрашивать не будет. “Не переживайте, все останется на своем месте... Что касается защитного стекла, то оно снято для очистки и до конца недели будет установлено”.

“Легендарна” колона Головпоштамту - свідоцтво буремних подій кінця 2004 – початку 2005 років

Ага, точно, не переживайте? В свое время популярная среди киевлян «Газета по-киевски» подала предложение о музеефикации граффити времен Оранжевой революции и настояла на этом. А сейчас скандал на Грушевского - еще одно подтверждение: память про оба Майдана, может, защитить некому? Ту же «Газету...» уничтожили еще при Януковиче в 2011 году.

Мы вспомнили про еще один случай - брусчатку на Крещатике и на Грушевского. После Революции 2014 года прозвучало предложение, что места, с которых во время столкновений на Майдане бралась брусчатка, выложить камнем другого цвета, чтобы сразу было видно – это здесь! Нечто похожее предлагалось и с местами, где были баррикады: обозначить брусчаткой или металлом, как в свое время в Германии обозначили направление Берлинской стены. Но ни одна из идей не реализована. Главную улицу столицы выложили той же серо-красной плиткой... Видимо, кто-то на этом заработал...

Но есть вопрос... Какая у нас в силе концепция сохранения памяти, радикально повернувшей траекторию развития Украины? Что же сделано? Как сохраняется память о местах, где сражались и погибали герои революций?

Памятникам культуры  — новый закон

"Иконы революции" на фасаде здания НАНУ по ул. Грушевского, 4 были созданы 10 февраля 2014 года в память о Революции, ее участниках и погибших. В том же году, при содействии инициативы Музея Свободы/Музея Майдана им был присвоен статус памятников истории, номер 240: «Место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул. Грушевского в г. Киеве во время акций протеста в феврале 2014 года, ул. Грушевского, 1,2,3,4. Памятник истории Приказ Минкультуры от 15.10.2014 № 869 937-Кв» и взят под охрану государства. Соответственно их уничтожение является преступлением и подпадает под действие Уголовного кодекса. Нарушителя может ждать штраф до... 2350 гривен - сумма, в которую государство оценивает эти объекты. Очевидно, что, например, бизнесмену Игорю Доценко - владельцу магазина мебели "Эмпориум", который причастен к ликвидации упомянутых рисунков - заплатить 2350 гривен штрафа ничего не стоит. То, что люди, которых хорошо знает киевская полиция, побили в его магазине витрины – это предмет отдельного расследования. Но такие проявления самосуда продолжатся, если на государственном уровне не решится вопрос сохранения исторического наследия. А еще было бы неплохо, чтобы на уровне киевской городской власти этим бы занимались более эффективные (в части достижения результата) люди.

Кто восстановит “Иконы” на Грушевского?

Как бы там ни было, но оригинальные “Иконы революции” уничтожены. Вопрос: кто их будет восстанавливать? Накануне глава патрульной полиции Юрий Зозуля обратился с соответствующим запросом к столичным художникам. На предложение откликнулся Гео Лерос - режиссер, куратор, основатель одного из крупнейших международных арт-проектов: “Будем восстанавливать по фотографиям, они будут такими же”, - сказал куратор художественных проектов. Однако автор “Икон революций”, который работает под псевдонимом Sociopath, заявил, что никто из представителей государственных институтов не обращался к нему: “Читаю, что группа художников, вроде бы завтра - 4 сентября, будет восстанавливать рисунки без моего участия. Жаль, но такой шаг, как по мне, ничто иное, как попытка обмануть нас всех и пропиариться на данной ситуации. Вы понимаете, что самовольное восстановление в данной ситуации невозможно...”.

Sociopath заверил, что у него есть оригинальные трафареты, и пообещал самостоятельно восстановить рисунки, "как только ситуация примет правильное развитие”. И все было бы неплохо, если бы общество имело дело с конкретным человеком, а не с немного провокационным псевдонимом. Разве не так?

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-