Конфискация денег "Свободы": суд затягивает рассмотрение дела – НАПК

Конфискация денег "Свободы": суд затягивает рассмотрение дела – НАПК

87
Ukrinform
Судья Дарницкого райсуда Киева во второй раз перенес рассмотрение производства о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера партии "Всеукраинское объединение "Свобода".

Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

"Судебное производство было открыто на основании протокола, составленного уполномоченным лицом НАПК, относительно нарушения порядка получения взноса на поддержку политической партии, а общий размер взноса, подлежащего конфискации, составляет 2 357 000 гривень. В судебном заседании судья Мария Шклянка объявила об отсутствии ответчика и наличии ходатайства о переносе рассмотрения из-за пребывания на стационарном лечении. На предварительное судебное заседание 28 июля представитель ВО "Свобода" также не явился", - говорится в сообщении.

НАПК считает, что таким образом делается все, чтобы затянуть рассмотрение дела.

Читайте также: НАПК хочет устранить пробелы в антикоррупционном законе

Как сообщалось, департамент по вопросам предотвращения политической коррупции НАПК по результатам анализа отчета политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за ІV квартал 2016 года выявил нарушения установленного законом порядка получения взноса на поддержку политической партии. В частности, были выявлены несоответствия между фамилиями лиц, осуществлявших денежные взносы, в отчете партии и в банковских выписках.

После раскрытия судом сведений относительно банковского счета "ВО "Свобода" Национальное агентство выявило, что 11 платежей на общую сумму 2 330 900 грн были внесены в течение ноября-декабря 2016 года в кассу банка главным бухгалтером политсилы.

Также было установлено, что указанное лицо получило через партийную кассу еще 26 100 грн взносов от физических лиц, что подтверждается приходными ордерами.

Таким образом, был нарушен установленный законом Украины "О политических партиях в Украине" порядок получения взноса в поддержку политической партии. В соответствии с указанным порядком, денежные взносы в пользу политической партии осуществляются через банковские операции лично физическими лицами с установлением учреждением банка персональной информации о вкладодателях. Соответствующее нарушение по статье 212-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа на нарушителя с конфискацией суммы взноса в пользу государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-