Конституционный суд готов рассматривать только одну из десяти жалоб

Конституционный суд готов рассматривать только одну из десяти жалоб

81
Ukrinform
В Конституционный суд поступила 161 конституционная жалоба, однако лишь 10% из них соответствуют требованиям и будут рассмотрены.

Об этом рассказал научный консультант судьи КСУ Александр Евсеев во время презентации отчета по результатам мониторинга имплементации Нацстратегии в сфере прав человека, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Конституционный суд уже поступила 161 конституционная жалоба. По мнению секретариата суда, полностью соответствуют требованиям, предусмотренным в законе, только 8-10 % из этих 161 конституционных жалоб", - отметил он.

Научный консультант добавил, что в КСУ поступает очень много однотипных жалоб. В частности, 14 жалоб поступило на рассмотрение от ликвидаторов аварии на ЧАЭС из Харьковской области, которые поднимают одни и те же вопросы. Евсеев предполагает, что КСУ объединит эти жалобы в одно производство.

Подавляющее большинство конституционных жалоб посвящено двум проблемам - отстаиванию гражданами своих социальных прав и доступа к правосудию. Одновременно в КСУ еще не поступало жалоб, которые отстаивали бы личные и политические права граждан, отметил Евсеев.

Читайте также: Судебная реформа: БПП торопит коллег в Раде с голосованием

Напомним, ВР приняла новый закон «О Конституционный суд Украины». Среди прочего документ предусматривает новую форму обращения к КС - конституционную жалобу, которую может подать каждый гражданин.

Конституционной жалобой является поданное в суд письменное ходатайство о проверке на соответствие Конституции закона или его отдельных положений, что применен в окончательном судебном решении в деле субъекта права на конституционную жалобу.

Субъектом права на конституционную жалобу является лицо, которое считает, что примененный в окончательном судебном решении в его деле закон противоречит Конституции. Также определено, что конституционная жалоба может быть подана, если окончательное судебное решение в деле лица вступило в законную силу не ранее 30 сентября 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-