Минюст передал в ГПУ запрос Грузии на экстрадицию Саакашвили

Минюст передал в ГПУ запрос Грузии на экстрадицию Саакашвили

192
Ukrinform
Министерство юстиции Украины пересылает запрос Грузии на экстрадицию бывшего президента этой страны Михеила Саакашвили в Генеральную прокуратуру для проведения экстрадиционной проверки.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно уголовно-процессуальному законодательству, Министерство юстиции пересылает запрос, полученный от Грузии, и сопроводительные материалы - 94 страницы - в Генеральную прокуратуру Украины для проведения экстрадиционной проверки, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Украины", - сказал Петухов.

Он сообщил, что Главная прокуратура Грузии в своем запросе предоставила гарантию прокуратуре Украины, что этот запрос не имеет цели преследования по политическим мотивам, что лицо не будет привлечено к ответственности за совершение преступлений, предусмотренных запросом, что лицо не будет выдано третьему государству без согласия Украины, а также, что в отношении запрашиваемого лица будет соблюдено законодательство Грузии и предусмотренные международными договорами права и свободы человека.

Петухов подчеркнул, что, по данным Главной прокуратуры Грузии, Михеил Саакашвили является обвиняемым по 4 уголовным делам, возбужденным по таким статьям Уголовного кодекса Грузии: ст. 182, предусматривающая ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору лиц в крупном размере; ст. 33 и ст. 117, то есть злоупотребление служебным положением должностным лицом, совершенное путем насилия или применения оружия, и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; часть вторая ст. 332 - злоупотребление служебным положением.

Заместитель министра юстиции также отметил, что определением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года в отношении Михеила Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а постановлением старшего прокурора Главной прокуратуры Грузии от 4 августа 2014 года в связи с уклонением от явки в следственный орган и неустановления места нахождения Саакашвили объявлен в розыск.

Читайте также: Адвокаты рассказали, какую "лазейку" в Украину нашел Саакашвили

Как сообщал Укринформ, экс-президент Грузии Саакашвили получил украинское гражданство в соответствии с указом Президента Украины в конце мая 2015 года.

26 июля Президент лишил его украинского гражданства. По данным Администрации главы государства, причина такого решения - предоставление Саакашвили недостоверной информации во время оформления заявления на гражданство (в Грузии на Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела).

Защита экс-губернатора заявила, что подаст в суд иск по поводу лишения гражданства. 21 августа Саакашвили заявил о намерении 10 сентября вернуться в Украину из Польши через пункт пропуска "Краковец".

Главная прокуратура Грузии направила в правоохранительные органы Украины запрос об экстрадиции Саакашвили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-