Рада приняла реформу образования

Рада приняла реформу образования

Обновлено
303
Ukrinform
Народные депутаты приняли в целом закон "Об образовании".

Как сообщает корреспондент Укринформа, законопроект № 3491-д поддержали 255 парламентариев.

Документ регулирует общественные отношения, возникающие в процессе реализации конституционного права человека на образование, прав и обязанностей физических и юридических лиц, которые участвуют в реализации этого права, а также определяет компетенцию государственных органов и органов местного самоуправления в сфере образования.

Первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, представляя законопроект, отметил, что документ является фундаментом для развития образовательного пространства Украины.

"Мы должны рассматривать данный закон как месседж для всех, что мы готовы инвестировать в наших детей, которые будут создавать будущее", - сказал он.

Закон, в частности, устанавливает, что право на бесплатное образование обеспечивается для тех, кто будет получать дошкольное и полное общее среднее образование - за счет развития сети учреждений образования всех форм собственности и их финансового обеспечения в порядке, установленном законодательством, и в объеме, достаточном для обеспечения права на образование всех граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории Украины.

Полное общее среднее образование, по закону имеет три уровня образования: начальное продолжительностью четыре года; базовое среднее продолжительностью пять лет; профильное среднее продолжительностью три года. Его можно получать в отдельных учреждениях образования или в структурных подразделениях одного юридического лица (учреждения образования). При этом законом установлено, что обучение учеников по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования - с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования - с 1 сентября 2027 года.

"Миф о том, что дети будут заканчивать школу в 19 лет, не соответствует действительности", - отметил в этой связи Спиваковский и добавил, что дети будут начинать обучение с 6 лет.

Язык образовательного процесса в учреждениях образования по закону является государственный, а лицам с нарушениями слуха обеспечивается право на обучение жестовым языком и на изучение украинского жестового языка.

"Государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях (дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), специального предвысшего и высшего), а также внешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных и коммунальных учреждениях", - сказал депутат Константин Усов, представляя наработку группы парламентариев по языковому вопросу, который сегодня был дискуссионным в сессионном зале.

Читайте также: Сексизм в Раде: Супрун возмущена “фантазиями” депутатов на тему беременных школьниц

Предусматривается, что национальным меньшинствам гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения дошкольного начального образования, наряду с государственным языком, на языке нацменьшинства. Это право реализуется через создание отдельных классов (групп).

"Лицам, которые принадлежат к коренным народам, национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на изучение языка соответствующего коренного народа или соответствующего национального меньшинства в коммунальных учреждениях общего среднего образования, или через национальные культурные общества", - отметил Усов.

При этом учреждениями образования обеспечивается обязательное изучение государственного языка, в частности в учреждениях профессионального (профессионально-технического) специального предвысшего и высшего образования в объеме, который дает возможность осуществлять профессиональную деятельность в выбранной отрасли с использованием государственного языка.

Должностной оклад педагогического работника (самой низкой квалификационной категории) по закону устанавливается в размере не менее четырех прожиточных минимумов для работоспособных лиц. При этом должностной оклад педагогического работника каждой следующей квалификационной категории повышается не менее чем на 10 процентов. Кабмин должен обеспечить до 2023 года поэтапную реализацию положения относительно ставок заработной платы педагогов.

Нардепы рассматривали этот законопроект с 12.30 до 18.20 с двухчасовым перерывом, поскольку к образовательной реформе были поданы около 1700 поправок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-