6 сентября: народный календарь и астровестник

6 сентября: народный календарь и астровестник

190
Ukrinform
Сегодня Евтихия; в осенний час - семь погод у нас: сеет, греет, веет, туманится, шумит, гудит еще и сверху идет.

Сегодня священномученика Евтихия, а также святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси. Последний известен тем, что, по сути, «благословил» Московию и ее церковь, ведь стоял у их политических и духовных истоков. По идее, россиянам вместо скопированного киевского святого Владимира, который никакого отношения к России не имел, надо было бы ставить памятник митрополиту Петру. Именно Петр Ратенский, выходец из Волыни, перенес киевскую митрополичью кафедру из Владимира-на-Клязьме в Москву (1322), которая в то время была похожа скорее на село чем на город. Во время жесткого соперничества Москвы с Тверским княжеством, он решительно встал на сторону Москвы, ведь дружил с московским князем Иваном Калитой. Именно при активной поддержке митрополита Иван Калита впоследствии добился от Константинополя канонизации Петра. В Москве митрополит заложил основы Успенского собора - первого каменного сооружения Москвы (1326). Действительно, московитам есть за что его благодарить. Кстати, хоронил Петра епископ Луцкий Феодосий, земляк святителя. Галицкая митрополия в то время подчинялась Киевской, а Петр был первым главой церкви, имел титул митрополита «Киевского и всея Руси».

Относительно Евтихия, то он был учеником святого апостола Иоанна Богослова. По Евтихию примечали, какой будет осень. Дождливый день указывал на погожую осень и щедрый урожай в следующем году, а жаркий - на засушливую весну. Лучше, когда на Евтихия было тихо и безветренно - это позволяло крестьянам без убытков собрать семена льна.

Именинники сегодня Петр, Арсений, Георгий.

Луна полная, она максимально освещена и самодостаточна. 16 лунный день - время гармонизации между физическим и астральным телами. Желательно умеренная физическая нагрузка, светлые позитивные мысли, слова, что не расходятся с делом, поступки, несущие только добро. Очень важное время для принятия кардинальных перемен в жизни. Операции с недвижимостью лучше перенести на другое время, зато начинать судебные процессы - в самый раз. Сегодня полезно делать все, что связано с чистотой: вытереть пыль, подмести, убрать в бардачке и тому подобное. Кстати: переводить это слово тюркского происхождения на украинский предлагают как «ладник» (и действительно: не «хламосвал» же!). Раз вспомнили об автомобилях, то на дороге надо быть максимально осторожным - повышенная эмоциональность будет способствовать аварийности.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1998 году: +5,1; а самым теплым в 2008 - 31,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-