Медреформа в вопросах и ответах

Медреформа в вопросах и ответах

1637
Ukrinform
Минздрав отвечает на самые распространенные вопросы относительно медицинской реформы.

1. Началась ли медицинская реформа?

1 июля 2017 года должен был стартовать первый этап медреформы в Украине. Но народные депутаты отложили до сентября принятие законопроектов №№ 6327, 6604.

1 января 2018 года начнется смена модели финансирования системы здравоохранения в Украине на первичном звене.

Оплата за оказанную медицинскую услугу пациенту по единому тарифу на вторичном и третичном звене будет внедряться с 2019 года.

До 2020 года вся система здравоохранения перейдет на прямые оплаты от Национальной службы здоровья врачам и медицинским учреждениям всех направлений специализации.

2. Коснется ли медреформа профилактики?

Семейные врачи и терапевты оказывают первичную медицинскую помощь. Команда Минздрава разработала обновленный Порядок оказания первичной медицинской помощи (ПМП). Согласно этому документу врачи ПМП в том числе предупреждают развитие заболеваний, уменьшают потребность в госпитализации и улучшают качество жизни.

Семейный врач или терапевт обязательно периодически обследует пациентов с повышенным риском развития гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, бронхиальной астмы, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, рака шейки матки, рака легких, рака молочной железы.

Также семейный врач вакцинирует согласно календарю профилактических прививок, обследует пациентов с единичными случаями инфекционных болезней, информирует об инфекционных заболеваниях, пищевых, острых профессиональных отравлениях, необычной реакции на прививку, а также информирует региональные центры общественного здоровья.

В свою очередь Центр общественного здоровья МОЗ Украины и его региональные центры проводят профилактику ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатитов С и В, инфекций, передающихся половым путем, вируса Зика.

Концепция развития системы общественного здравоохранения была утверждена Правительством 30 ноября 2016 года. Ознакомиться с текстом можно по ссылке goo.gl/xJP3A6.

3. Увеличатся ли налоги на медицину?

Дополнительные целевые налоги на здравоохранение не будут вводиться. Огромный объем зарплат ежемесячно выплачивается в Украине в конвертах. Дополнительный налог мог лечь на бизнес и на людей, которые работают по-белому. И стал бы дополнительным стимулом для бизнеса идти глубже в тень.

В законопроекте №6327 средства на покрытие услуг предлагаем собирать из общих налогов. НДС платят все, независимо от дохода.

Деньги на программу медицинских гарантий ежегодно определяются в законе Украины о Госбюджете как доля ВВП в размере не менее 5%. Расходы на программу медицинских гарантий являются защищенными статьями расходов бюджета. Это также предусмотрено законопроектом №6327.

4. Как реформа преодолеет взятки при трудоустройстве?

Новая модель финансирования поможет выстроить систему, где пациент голосует «гривной» за больницы с лучшими врачами, медицинским персоналом, оборудованием. Большее финансирование получит медицинское учреждение, которое выбирают больше пациентов.

Украинцы обращаются к тому врачу и в ту больницу, о которой лучшие отзывы, где лучшее отношение медицинского персонала и лучшее лечение. Только сегодня пациенты платят из собственного кармана.

После внедрения реформы платить за каждую услугу в рамках гарантированной государственной программы будет государство. При таких условиях уже больницы будут соревноваться за лучших врачей и медперсонал, предлагая большие зарплаты и лучшие условия работы.

Конечно, чтобы система заработала, необходимо время. Однако именно такой механизм позволит наконец устранить коррупционную составляющую при трудоустройстве в коммунальные медицинские учреждения.

5. Что включает первичная медицинская помощь?

Семейный врач:

- наблюдает за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния;

- сопровождает пациентов с хроническими заболеваниями;

- оказывает неотложную помощь;

- направляет пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

- проводит профилактику: вакцинацию, осмотры и исследования пациентов из групп риска;

- консультирует.

Семейный врач может наблюдать беременность без осложнений и наблюдать за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи. Например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома.

В рамках первичной медицинской помощи пациенты гарантированно и бесплатно могут получить:

- Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой

- Глюкоза крови

- Общий холестерин

- Анализы мочи

- Общий анализ мочи

- Электрокардиограмма (ЭКГ) в состоянии покоя

- Микроскопия мокроты

- Быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Семейный врач назначает лекарства и выписывает рецепты, по которым, в том числе, можно получить препараты по программе возмещения стоимости лекарств, которая будет постепенно включать все больше и больше заболеваний и препаратов, а также оформлять справки, больничные листы.

6. Не будет ли главный врач при широкой автономии более склонен к коррупции?

Медицинские учреждения работают как бюджетные учреждения с советскими нормами из-за вертикального управления. Благодаря принятому Закону об автономизации медицинских учреждений больницы могут свободно вести хозяйство, в том числе подписывать контракты, иметь свой счет и устанавливать уровень заработной платы без привязки к тарифной сетке.

Вместе с тем законопроект №6327 изменит принцип финансирования больниц. Больше денег получит не то заведение, где больше койко-мест, а то, которое предоставляет больше качественных услуг. В таких условиях главный врач должен стать эффективным управленцем, развивать свое заведение.

Поэтому важно, чтобы местная громада, которая является владельцем медицинского учреждения и фактически нанимает главного врача, требовала качественных услуг в больнице.

Кроме того, главные врачи будут избираться на открытых конкурсах с участием общественности и представителей местной власти. Контракт с главным врачом будет иметь ограниченный срок.

7. Для чего нужна Национальная служба здоровья?

Национальная служба здоровья Украины — центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения.

НСЗУ не будет обладать средствами, которые выделяются из госбюджета на оплату услуг медицинского обслуживания населения. Деньги будут аккумулироваться в государственном бюджете и будут храниться на казначейских счетах.

Национальная служба здоровья будет оператором, который будет контрактировать закупку медицинских услуг и заключать договоры с медицинскими учреждениями и врачами-ФОП.

Модель НСЗУ имеет малейшие коррупционные риски, поскольку как центральный орган исполнительной власти подконтрольна Счетной палате, Государственной аудиторской службе, а также антикоррупционным органам — Национальному антикоррупционному бюро и Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции.

НСЗУ будет контролировать качество услуг на уровне медицинской помощи и соблюдение условий договора. Если речь идет о врачебной ошибке, то здесь контроль остается за органом, который предоставляет лицензию — за Минздравом. Если речь идет о качестве обслуживания — это компетенция НСЗУ.

Например, вместо 4-местной палаты, как это прописано в договоре, пациента положили в 6-местную, или сказали, что нет лекарств, хотя они должны быть, поскольку за них уплачены бюджетные средства и они входят в стандарт лечения. То есть НСЗУ заключает договор и проверяет его выполнение так же, как страховая компания проверяет выполнение условий страхового договора.

Чем еще будет заниматься НСЗУ

8. Я анестезиолог в ЦРБ, люблю свою работу, ненавижу «благодарности», имею двух детей. Сколько я буду получать и как это считать?

С 2019 года все специализированные и высокоспециализированные медицинские учреждения будут финансироваться по новому принципу. Национальная служба здравоохранения будет перечислять медучреждениям деньги за оказанную услугу по утвержденным тарифам, единым для всей страны. В тарифе на услугу учтут все расходы за ее предоставление, в том числе — оплата труда медицинского персонала.

Согласно законопроекту №6327, в тариф закладывается оплата труда медицинских работников не меньше 250% средней заработной платы в Украине за июль года, предшествующего году, в котором будет применяться тариф. Если бы тарифы утверждались в 2017 году, это было бы 13 400 грн без учета налогов.

При этом реформа предусматривает отказ от тарифных сеток и свободное формирование рынка зарплат в коммунальных медицинских учреждениях**. То есть каждый медицинский работник будет договариваться с руководством коммунального медицинского учреждения об уровне заработной платы в индивидуальном порядке, как это происходит, например, в частных клиниках.

9. По каким принципам будут рассчитываться единые тарифы на медицинские услуги, которые декларирует Минздрав?

Любая услуга имеет свой код и набор коэффициентов, по которым рассчитывается ее оплата. Тариф на предоставление первичной медицинской помощи состоит из двух частей: ставки на оплату медицинской услуги и ставки на оплату диагностических услуг.

Для семейного врача тарифы на детей до 5 лет или людей в возрасте 65+ будут выше, чем на молодежь, которая требует меньшего внимания врача.

Тарифы на специализированную и высокоспециализированную медицинскую услугу рассчитываются по так называемым диагностически-родственным группам. Они учитывают осложнения, сопутствующие услуги и прочее. Продолжается разработка классификатора услуг при поддержке Всемирного Банка.

Тариф включает все расходы для оказания медицинской услуги:

- работа врача(-ов), медсестер и другого персонала;

- коммунальные расходы;

- расходные материалы и лекарства;

- амортизация оборудования;

- административные расходы и тому подобное.

10. Будут ли медицинские услуги оплачиваться заранее?

Методика расчета тарифов и корректирующие коэффициенты будут утверждаться Правительством по согласованию с Министерством здравоохранения.

Национальная служба здоровья Украины будет оплачивать предоставленные медицинские услуги и лекарственные средства по программе медицинских гарантий на основании информации и документов, внесенных поставщиком медицинских услуг в электронную систему здравоохранения eHealth.

Предоставитель медицинских услуг будет составлять отчет в электронной системе здравоохранения eHealth, где будет указывать объем оказанных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств.

Оплата тарифа за оказанные медицинские услуги и лекарственные средства осуществляется в порядке очередности поступления таких отчетов.

На условиях предварительной оплаты будет финансироваться оказание медицинских услуг и лекарственных средств в случаях, установленных Кабинетом Министров Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-