Пограничники не получали распоряжений о запрете въезда Саакашвили

Пограничники не получали распоряжений о запрете въезда Саакашвили

211
Ukrinform
Государственная пограничная служба Украины не получала поручений от правоохранительных органов о запрете въезда в Украину экс-президенту Грузии, экс-председателю Одесской областной государственной администрации Михеилу Саакашвили.

Об этом заявил первый заместитель председателя ГПСУ Василий Серватюк на заседании подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции органами государственной власти и местного самоуправления Антикоррупционного комитета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Государственная пограничная служба Украины на сегодняшний день не имела и не имеет никакого поручения ни от одного из правоохранительных органов о запрете въезда господину Саакашвили", - сказал Серватюк.

Члены подкомитета спросили также, не намерена ли Госпогранслужба в запланированное Саакашвили время пересечения границы Украины в пункте пропуска "Краковец" 10 сентября принимать меры по пресечению движения через пункт.

Серватюк ответил, что такие меры не планируются.

"Но если в пункте пропуска или перед пунктом пропуска появятся какие-то мероприятия, которые могут препятствовать свободному передвижению граждан и транспортных средств, то ГПСУ, в соответствии с соглашениями, имеет право касательно ограничения (движения - ред.)", - отметил он.

Серватюк также сказал, что в соответствии с процедурой, решение о пропуске через пункт пропуска принимает младший инспектор пограничной службы на основе того, будет ли ему предъявлен действительный документ, который дает право пересечения границы.

"Если он (Саакашвили - ред.) не предоставит такой документ - он не будет пропущен", - подчеркнул пограничник.

Читайте также: Минюст передал в ГПУ запрос Грузии на экстрадицию Саакашвили

Он также заверил, что намерен присутствовать в данном пункте пропуска во время, когда планирует пересекать границу Саакашвили.

Как сообщал Укринформ, экс-президент Грузии Саакашвили получил украинское гражданство в конце мая 2015 года.

26 июля Президент Украины лишил его гражданства. По данным Администрации главы государства, причина такого решения - предоставление Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство (в Грузии на Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела).

21 августа Саакашвили, который находится за рубежом, заявил о намерении 10 сентября вернуться в Украину из Польши через пункт пропуска "Краковец".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-