Украина в Минске подтвердила готовность обменять 87 украинцев на 309 боевиков

Украина в Минске подтвердила готовность обменять 87 украинцев на 309 боевиков

724
Ukrinform
Украинская сторона в присутствии представителей ОБСЕ подтвердила готовность к обмену 87 украинцев на 309 боевиков и ожидает ответа на предложение о немедленном освобождении заложников.

Об этом сообщила в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины, в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Минск. Гуманитарная подгруппа, где украинскую сторону представляли также В.Медведчук, и эксперты из СБУ и В.Лутковская. В присутствии ОБСЕ подтвердили переданное на днях предложение о немедленном освобождении заложников. Мы требуем освободить 87 украинцев, чье место нахождения нами установлено. Украинская сторона в рамках компромисса готова освободить 309 человек, чтобы только вытянуть наших. Важно, что ОРДЛО уже не отрицает содержания 87 украинцев со списка 144, мы трудно находим информацию о каждом и боремся за их включение в списки... Ожидаем ответы на наши официальные компромиссные предложения, которые полностью базируются на Минских соглашениях", - написала Геращенко.

Она добавила, что камнем преткновения на переговорах является требование боевиков освободить криминалитет и террористов, не подпадающих под действия Минских соглашений, поэтому это неприемлемо.

Геращенко также сообщила, что в рамках предварительных договоренностей представители Международного комитета Красного Креста смогли передать письма и посылки от семей заложникам на оккупированных территориях.

Читайте также: В Минске обсудят большой обмен заложниками - СБУ

"Правда, представителям МККК не дали возможность непосредственно встретиться с ребятами, увидеть их, все принял руководитель тюрьмы. То есть за все годы войны ни одного прямого доступа МККК к заложникам не было. И это также серьезное нарушение гуманитарного блока Минских соглашений", - акцентировала член гуманитарной подгруппы.

Кроме того, Геращенко сообщила, что на заседании подгруппы она в очередной раз затронула вопрос немедленного открытия КПВВ "Золотое", что блокируется ОРЛО полтора года.

Как сообщалось, утром в среду в Минске состоялись переговоры рабочих подгрупп ТКГ, которые проходили в закрытом для прессы режиме.

Сейчас в Минске продолжается заседание Трехсторонней контактной группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-