Парк спортивной славы на Черепановой горе: чтобы помнили...

Парк спортивной славы на Черепановой горе: чтобы помнили...

343
Ukrinform
Вниманию мэра-чемпиона: остатки исторического сада возле НСК «Олимпийский» обживают бомжи. А Парк спортивной славы там аж просится!

Несколько старых дубов Черепановой горы - исторического склона, зажатого между улицами Эспланадной, Анри Барбюса и Госпитальной в Киеве еще помнят своего владельца - киевского гражданского губернатора Павла Черепанова, в честь которого гора и названа (здесь располагалась губернаторская усадьба). В начале ХХ века часть Черепановой горы была засажена садом, а потом сад перерос в парк, где проходили разнообразные культурные и выставочные мероприятия. Так сложилось, что в наши дни гора и ее подножие фактически полностью застроены преимущественно спортивными объектами. Сегодня - это, по сути, спортивный центр Киева и Украины. Несмотря на постоянную застройку и изменение ландшафта на части склона сохранились остатки старого парка - «серпантин» аллеи ведет от Спортивной площади наверх к улице Госпитальной. Активисты предлагают объединить усилия с нынешними собственниками земельного участка, не упустить момент и создать на живописном склоне Киевский парк спортивной славы. Для этого есть все необходимые предпосылки.

Как завязывался спортивный «пуп» Киева

Это удивительное местонебольшая по площади, но крутая горка, зажатая между Дворцом спорта и НСК «Олимпийский». За ней, живописно заросшей акациями, кленами и тополями, по серпантину можно подниматься к отелю «Русь» и, упершись в мусорные баки отеля (почему и на каком основании они здесь оказались – это отдельный вопрос), повернуть налево, пойти по дорожке вдоль сетки-забора, выйти на бульвар Леси Украинки. Весь путь занимает каких-то 15-20 минут прогулочным темпом. Но сколько здесь интересного!

В 1920-х годах прошлого века на Черепановой горе обустроили первый спортивный объект – так называемый Красный стадион. В конце 30-х - начале 40-х здесь построили новый стадион, который после нескольких реконструкций стал нынешним НСК «Олимпийский». Потом рядом построили Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, крытый бассейн, гостиницу «Спорт», Дворец спорта. Были здесь и многочисленные спортивные поля для футбола и корты (сейчас, к сожалению, уже нет).

Здесь установлено множество рекордов и засияли спортивные звезды первой величины. В 1989 году проводился Олимпийский турнир по футболу и совсем недавно, в 2012-м, прошел финал Евро-2012.

«Вот, например, деревья Макарова. Да, того самого Олега Александровича Макарова - легендарного вратаря киевского «Динамо» - первой «немосковской» команды, которая в 1961 году завоевала золото чемпионата СССР. С этой победы и началась киевская эпоха в советском футболе. Как рассказывал наш сосед Владимир Ерохин, динамовский защитник (а мы с семьей жили по соседству на Леси Украинки), Олег перед игрой забегал на горку, упирался одной рукой в одно дерево, а другой в соседнее и закрывал на секунду глаза, набираясь энергии. А потом выходил на поле и доставал такие мячи, что стадион ревел от восторга!», - рассказывает общественный активист, прозаик, публицист Сергей Черепанов.

Сергій Черепанов, громадський активіст, прозаїк, публіцист
Сергей Черепанов, общественный активист, прозаик, публицист

Нет, он не потомок киевского губернатора, который построил здесь в XIX веке усадьбу, и именем которого стали называть Черепанову гору (хотя совпадение более чем фантастическое – Авт.). Сергей - коренной киевлянин, с детства приходил сюда играть в футбол, и это замечательное место особенно ему дорого. Мы решили с ним прогуляться по горе, еще раз осмотреть историческую местность, которую киевляне хотели бы сохранить для истории.

«Я уже тридцать пять лет живу рядом и здесь гуляю. Кого только на горке не встречал! И знаменитых баскетболистов «Будивельника», и хоккейных звезд «Сокола», и чемпионов по гимнастике, и фехтовальщиков-олимпийцев, и гроссмейстеров. Поверьте, эта горка - пуп, других слов не подберу, спортивной славы Украины, настоящий ее центр», - убеждает Черепанов. По его словам в небольшом доме у подножия Черепановой горы, где сейчас размещаются службы НСК «Олимпийский», можно было бы организовать небольшой музей, а горку украсить стендами, фантазийными скульптурами и скамейками, как, к примеру, в парке им. Т. Г. Шевченко или на Пейзажной аллее.

«Кто откажется посидеть на «мяче с автографами футболистов с мировым именем - Олега Блохина или Андрея Шевченко? Или посидеть на «бревне» славной олимпийской чемпионки, гимнастки Ларисы Латыниной? Или, представьте себе, влюбленные целуются в беседке имени великого тренера Турчина, стилизованной под гандбольные ворота. Я имею счастье быть знакомым с Владимиром Филатовым, прекрасным скульптором, который навеки «усадил» на тренерскую скамью перед стадионом «Динамо» Валерия Васильевича Лобановского. Потрясающе правдивой и эмоционально заряженной получилась композиция. Если бы наши большие спортивные и городские руководители поддержали нашу идею о Парке спортивной славы, я бы обязательно пригласил его помочь с дизайн-проектом парка», - мечтает Сергей Черепанов.

Тема беседок до конца еще не раскрыта

Идея с организацией тематического парка на склоне Черепановой горы, на наш взгляд, действительно достойна внимания. В последние годы территория зарастает сорняками и зарослями. Привлекая наркоманов и бездомных, которые обустраивают здесь свои «комнаты отдыха» под густыми кустами в «тихом» центре столицы.

После каждого футбола или концерта в спортивном комплексе на аллеях бывшего Алексеевского парка вырастают горы мусора. А как было стыдно во время Евро-2012, когда за помещениями спортивных касс болельщики организовали «пристенный» туалет. Да и сейчас количество любителей этого не уменьшается...

Летом этого года на горе проводились активные геодезические и геологические исследования – склон в нескольких местах шурфовали. Общественные активисты, которые занимаются судьбой рекреационной зоны, которая пока свободна от застройки, беспокоятся, чтобы живописный склон с его старыми дубами и богатой историей не уничтожили при очередной «реконструкции».

Протестовать, возможно, и рано, но обеспокоится или же поддержать – самое время. Как свидетельствуют официальные источники, нынешние владельцы этого земельного участка - ООО «Лота-МВН», зарегистрировали декларацию о начале строительных работ на участке по адресу ул. Госпитальная 4 (КВ 08212046091). С намерениями обустроить там пешеходное сообщение и беседки.

КВ 08212046091

м.Киев

декларация о начале строительных работ

Благоустройство территории с обустройством пешеходного сообщения и беседок; м. Киев, вул. Госпитальная, 4

2

ООО "Лота-МНО"; м. Киев

Но с 13 сентября владельцы участка вроде бы собирались начать вырубку деревьев. В Печерской РГА обеспокоенным активистам сообщили, что администрация не может вмешиваться в права землевладельца. В разговоре с представителями инициативной группы директор компании «Лота-МВН» Оксана Сухенко подтвердила намерения о будущем обустройстве территории и согласилась на встречу с активистами обсудить их предложения. Хотелось бы верить, что бизнесмены и общество найдут общий язык, соединив в проекте коммерческие и социально-значимые интересы. Даже не специалисту понятно, что на остатках ландшафта Черепановой горы ничего, кроме парка, уже не построишь.

Однако история ее современной застройки дает немало поводов для волнения и бдительности. Лакомый кусочек земли в центре столицы не дает некоторым спокойно спать. Городской туристический ресурс «Интересный Киев» ранее писал, что начиная с 2002 года на горе было уничтожено почти 60 вековых дубов, а подпорная стенка на территории НСК "Олимпийский", возведенная якобы для укрепления склонов - постепенно «приросла» небоскребом в начале улицы Анри Барбюса.

Хмарочоси на вул. Анрі Барбюса
Небоскребы на ул. Анри Барбюса

К сожалению, на последние возражения Общественного Совета при Печерской РГА относительно игнорирования местной властью рекреационного назначения ландшафта Черепановой горы никто не отреагировал. Хотя мэр Виталий Кличко и министр молодежи и спорта Игорь Жданов обязаны прислушиваться к аргументам и полезным инициативам жителей столицы. Еще не поздно привлечь общественность к обсуждению и разработке проекта обустройства небольших зеленых зон в центре Киева, которые еще не поглотили «каменные» джунгли. К тому же активисты обещают найти спонсоров, дизайнеров, и помочь реализовать действительно яркие и полезные идеи.

Еще одна туристическая и коммерчески привлекательная «мекка» вроде Пейзажной аллее Киеву не помешает.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-