7 сентября: народный календарь и астровестник

7 сентября: народный календарь и астровестник

244
Ukrinform
Пришел Варфоломей - рожь на зиму сей и жизни радуйся!

Сегодня перенесения мощей святого апостола Варфоломея - одного из первых учеников Христа. Он погиб страшной мученической смертью в Армении. На иконах Варфоломея изображают в белых одеждах с золотым ножом в руке. В Западной Европе немало культовых сооружений построено в честь святого Варфоломея, в том числе и знаменитый Императорский собор св. Варфоломея во Франкфурте-на-Майне, где когда-то проводились церемонии коронации императоров Священной Римской Империи.

В это время заканчивался урожай белых грибов, поэтому наши предки устраивали себе на Варфоломея настоящий «грибной день». Конечно, грибы не могли заменить украинцу любого его желудку сала или колбасы, но все равно - из грибов готовили много разных блюд: грибную похлебку, пироги и вареники с грибами, жареные грибы со сметаной и тому подобное. Существовало немало примет, связанных с грибами: «Поздний гриб - поздний снег», «Если осень богата на грибы - зима теплая будет». Кстати, на нашей планете существует более 100 тыс. видов грибов, из них более 80 видов распространены в Украине. В Красную книгу Украины занесено 15 видов грибов, в том числе и белый гриб.

А еще Варфоломея начинался ранний посев озимых. «Пришел Варфоломей - рожь на зиму сей», - говорили украинцы. Или еще: «Суша на Варфоломея - острой зимы есть надежда».

Именинники сегодня Моисей, Владимир.

Сегодня семнадцатый лунный день, который называют днем ​​любви. Миром правит непостижимая женская энергия. Несмотря на все, мы должны быть веселыми и радостными как процессия кришнаитов в холодный зимний день на улицах Киева. «Харе Кришна-а-а, Харе Рама-а-а...» Развеваются легкие оранжевые шарфы, стучат и звенят бубны, пританцовывают и прихлопывают в такт ритму тонколикие, похожие на тростник на ветру, украинские юноши. На дворе холодно и неуютно, люди спешат по делам, а они - само воплощение безмятежности среди серого депрессивного города. Ты не присоединишься к их группе, не пойдешь за ними припеваючи чужие мантры, но губы сами по себе растянутся в улыбке. Нет, конечно, это не Пасха, не что-то такое величественное и твое, но и за этот миг, за это лучик хорошего настроения - спасибо! Сегодня звезды включают «зеленый свет» для решения мелких дел, путешествий, отдыха, застолья, брака. А вот важные дела и экзамены лучше отложить. В еде, так же как и в питье - никаких табу. Помните только о мере.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1998 году: +5,1; а самым теплым в 2008 - 31,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-