НСЖУ призывает Раду поддержать проведение слушаний по безопасности журналистов

НСЖУ призывает Раду поддержать проведение слушаний по безопасности журналистов

57
Ukrinform
Национальный союз журналистов Украины призывает парламент поддержать решение Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, который рекомендует провести 1 ноября парламентские слушания на тему безопасности журналистов в Украине.

Соответствующее предложение было принято на заседании Комитета 6 сентября, сообщает пресс-служба НСЖУ.

"2 ноября весь мир отмечает Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов как напоминание власти о тех историях, которые касаются журналистов и не расследованы. У нас таких историй также много, они тянутся все 20 лет. Если такие слушания хоть как-то могут сдвинуть расследование, то я бы предложила их провести", - отметила председатель комитета Виктория Сюмар.

С требованием проведения специальных парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов и состояния свободы слова впервые выступил Национальный союз журналистов, сделав соответствующее заявление на День журналиста 6 июня. А обращение к Комитету парламента по вопросам свободы слова относительно проведения осенью парламентских слушаний было отправлено НСЖУ в день годовщины убийства Павла Шеремета. Инициативу специальных слушаний по безопасности журналистов поддержала и Омбудсмен Валерия Лутковская.

"Публичный отчет власти и руководителей правоохранительных ведомств о состоянии расследования преступлений против журналистов, о борьбе с безнаказанностью является общественным давлением с целью получения прецедентов наказания нападавших на журналистов. Нам важно предупредить будущие преступления против работников медиа", - отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко. 

Читайте также: НСЖУ заявляет о пяти случаях избиения журналистов за месяц

Предложение Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики относительно проведения слушаний по безопасности журналистов должна утвердить Верховная Рада. В НСЖУ сообщают, что готовность принять участие в слушаниях проявляют международные партнеры Союза журналистов - Международная и Европейская Федерации журналистов, Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова и другие авторитетные организации, которые защищают права журналистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-