В Польше ценят украинских работников, но опасаются "безвизового нашествия"

В Польше ценят украинских работников, но опасаются "безвизового нашествия"

166
Ukrinform
Польша заинтересована в трудовых мигрантах из Украины, однако опасается, что введение безвизового режима может поощрить украинцев устраиваться на работу без соответствующего разрешения, что незаконно.

Об этом заявил заместитель министра по делам семьи, труда и социальной политики Польши Станислав Швед во время Экономического форума в Кринице, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы ценим, что в Польше работает около миллиона людей с Украины. Мы очень заинтересованы в том, чтобы люди с Украины работали у нас, мы также хотим, чтобы эта работа выполнялась по соответствующим стандартам", - заявил Швед, добавив, что украинцы заполняют пробел на рынке труда, который возникает после выезда поляков на заработки на Запад.

Читайте также: Парубию в Польше обещают разобраться с "Мемориалом орлят" в паспортах

Замминистра напомнил, что украинцы могут работать в Польше на основании разрешения на работу. В прошлом году Польша выдала украинцам 1,3 млн таких разрешений, которыми воспользовались 700 тыс. человек. 

“Мы знаем, что украинцы и в дальнейшем нуждаются в разрешении на работу, но знаем также и то, что если работник выедет в Европу в рамках безвизового движения, то он легче найдет нелегальную работу", - заметил чиновник.

В ходе форума Нацбанк Польши представил данные исследования о трудовых мигрантах с Украины. Согласно ему средняя зарплата работников с Украины в Польше составляет 2015 злотых (около 15 тыс. грн). С этих средств 34% украинец назначает на проживание в Польше. Оценивается, что в 2016 году украинцы вывезли из Польши около 8,1 млрд злотых (около 2,2 млрд дол.).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-