Прокуратура хочет отсудить "Киевэнерго" у Ахметова

Прокуратура хочет отсудить "Киевэнерго" у Ахметова

Обновлено
105
Ukrinform
Столичная прокуратура заявила иск в Хозяйственный суд Киева о возвращении территориальной громаде акций "Киевэнерго", "Киевгаза" и "Киевводоканала" стоимостью 1,1 млрд грн, которые были незаконно отчуждены.

Об этом на пресс-конференции заявил прокурор Киева Роман Говда, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, в 2004 году решениям КГГА было создано ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг". В 2006 году было зарегистрировано соответствующее юридическое лицо именно с целью создания единого комплекса поставки энергоресурсов, воды и водоотвода в Киеве. В процессе создания общества город передал ему контрольный пакет акций ОАО «Киевгаз» и ОАО «АК «Киевводоканал», а также 12,73% акций ОАО «АЭК «Киевэнерго», сказал Говда, подчеркнув, что на момент создания стоимость пакетов акций была оценена в 230 миллионов гривень. В то же время участниками общества также стали кипрские компании «Денсек Лимитед» и «Зарова Лимитед». 

Столичная прокуратура установила, что стоимость коммунальных пакетов акций была занижена более чем в 4 раза, поскольку, согласно заключениям экспертиз, они стоят 1,1 миллиарда гривень.

Кроме того, в 2007 году без согласования наблюдательного совета и общего собрания 12,73% акций «Киевэнерго» вообще были переданы другой частной структуре, а в дальнейшем отчуждены в пользу ООО «ДТЭК Энерго», заявил прокурор и добавил, что в связи с этим территориальная громада утратила права на акции «Киевэнерго» и возможность получения дивидендов. 

Согласно информации прокурора Киева, следствие установило, что цель, с которой в 2004 году создавалось ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг», достигнута не была, а территориальная громада от деятельности ЗАО «Компания Киевэнерголдинг» не получила никаких дивидендов. Более того, заявил Говда, эта компания уже многие годы является убыточной, даже с учетом того, что Киевсовет ежегодно возмещает разницу в тарифах. 

Читайте также: Ахметов потерял $45,8 миллиона, но вошел в рейтинг миллиардеров Bloomberg

В частности, глава столичной прокуратуры уточнил, что с 2004 года обществам «Киевэнерго» и «Киевводоканал» возмещено почти 13 миллиардов гривень. 

Как подчеркнул Говда, столичная прокуратура подала иск о возвращении обществу акций упомянутых компаний 4 сентября этого года. В прокуратуре рассчитывают, что решение суда по этому делу будет объявлено в течение 6 месяцев или года.

Прокурор Киева добавил, что по результатам рассмотрения данного дела в суде ни один чиновник КГГА ответственности не понесет, поcкольку уже истек срок давности - прошло более 10 лет с момента передачи в 2004 году акций трех госкомпаний ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг». 

Столичный прокурор также пояснил, что теперь в качестве ответчика по данному делу будет выступать компания Рината Ахметова ООО «ДТЭК Энерго», которая в 2014 году приобрела у офшорных компаний 12,73% акций ОАО «АЭК Киевэнерго». 

Таким образом, подчеркнул Говда, прокуратура будет просить суд забрать акции у ДТЭК, а сама компания уже должна будет решать вопрос о возвращении средств, которые она заплатила за акции «Киевэнерго» офшорным компаниям «Денсек Лимитед» и «Зарова Лимитед».

Как сообщалось, компания Ornex, которая принадлежит корпорации СКМ Рината Ахметова, 18 августа купила на аукционе государственный пакет акций в 25% компании "Киевэнерго".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-