Нечистая вода: 83% образцов из разных стран мира показали содержание пластика

Нечистая вода: 83% образцов из разных стран мира показали содержание пластика

518
Ukrinform
Частицы пластика нашли в 83% исследованных образцов водопроводной воды из 14 стран мира, а самый высокий уровень загрязнения зафиксирован в США.

Такие данные в среду, 6 сентября, обнародовала американская некоммерческая медиаорганизация Orb Media, сообщает DW.

Согласно докладу Orb Media, всего в 83% образцов водопроводной воды из разных стран мира были обнаружены частицы пластика. Самый высокий уровень загрязнения показала вода из США, где пластик был найден в 94,4% образцов воды, самый низкий - в европейских странах - 72%. В Ливане содержимое пластиковых волокон в образцах воды составило 94%, в Индии - 82%, в Уганде - 81%, в Индонезии - 76%, в Эквадоре - 75%. В случае со США частицы пластика были обнаружены даже в образцах из здания Конгресса, штаб-квартиры Управления по охране окружающей среды США и Trump Tower. Микрочастицы пластика нашли даже в бутилированной воде.

Читайте также: В Австралии запретят пластиковые пакеты

В рамках исследования ученые изучили более 150 образцов воды из-под крана из 14 стран мира.

"Если вы спросите людей, хотят ли они пить или есть пластик, они скажут: Конечно нет, что за глупый вопрос, - сказала Шерри Мэйсон, одна из авторов исследования и профессор химии в Университете штата Нью-Йорк. - Это, вероятно, не то, что бы мы хотели потреблять. Но мы потребляем пластик в нашей воде, пиве, соках... Никто не защищен от этого". Речь идет о небольших, величиной меньше 5 миллиметров, кусочках пластика, которые в результате утилизации обычного и промышленного мусора попадают в большие и маленькие водоемы - от океана до ручья. А из них - в водопровод.

"Ученые говорят, что они не знают, как эти частицы пластика попадают в наши краны, и какой риск для здоровья это может представлять. Но пластик поглощает токсичные химические вещества из морской среды, а затем выделяет их, когда их съедают рыбы или млекопитающие", - отмечает глава Orb Media Милли Бингем. По ее словам, результаты исследования вызывают тревогу, однако есть надежда, что это побудит ученых к проведению исследований, посвященных влиянию частиц пластика на здоровье человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-