Украина потребует от РФ пустить консулов к Павлу Грибу

Украина потребует от РФ пустить консулов к Павлу Грибу

185
Ukrinform
Украина потребует от российской стороны обеспечить допуск консулов к украинцу Павлу Грибу, который сейчас находится в СИЗО в Краснодарском крае РФ.

Об этом сказал директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич в эфире телеканала "112 Украина", сообщает Укринформ.

"Посольству Украины в Российской Федерации и Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону дано поручение срочно обратиться с нотой в МИД Российской Федерации и к представительству МИД в Краснодарском крае с требованием безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов к задержанному гражданину Украины. Сообщить о причинах и обстоятельствах задержания, условиях содержания и обеспечения его права на адвокатскую защиту", - отметил Кирилич.

По его словам, консулы, которые прибыли для розыска Павла Гриба, не были допущены к нему, что грубо нарушает Консульскую конвенцию между Украиной и Российской Федерацией.

Кирилич проинформировал, что 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ РФ по Краснодарскому краю о содержании Павла Гриба в Краснодаре. Его задержали по обвинению в совершении преступления по ч.1 ст. 205 УК РФ.

Однако, по словам представителя МИДа, консульство пока не имеет необходимой информации о причинах и обстоятельствах задержания украинца.

Как сообщал Укринформ, Павел Гриб 24 августа выехал в белорусский город Гомель на встречу с девушкой из России, с которой до пого общался только в социальных сетях, после чего исчез.

Его отец отправился на поиски в Беларусь и выяснил, что Павел находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором является ФСБ РФ по Краснодарскому краю в г.Сочи.

Читайте также: Похищенному украинцу Грибу ФСБ "шьет" терроризм – МИД

Прокуратура в Черниговской области открыла уголовное производство по факту исчезновения гражданина Украины Павла Гриба.

Посольство Украины в Республике Беларусь 28 августа передало ноту в Министерство иностранных дел Беларуси по вопросу установления места нахождения Гриба.

31 августа Пограничный комитет Беларуси признал, что Павел Гриб действительно пересек границу 24 августа.

Отец парня подозревает, что его сына похитили спецслужбы России.

По словам Игоря Гриба, его сын имеет инвалидность и вынужден принимать поддерживающие препараты, отсутствие которых может привести к фатальным последствиям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-