"Схема" на 100 миллионов: трем руководителям облэнерго грозит до 12 лет

"Схема" на 100 миллионов: трем руководителям облэнерго грозит до 12 лет

193
Ukrinform
Полиция раскрыла схему растраты средств руководителями облэнерго. Только за год суммы составили более 100 млн грн. Трем участникам схемы объявлено о подозрении в совершении ряда преступлений.

Им грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает Главное следственное управление Национальной полиции Украины.

"Руководители нескольких облэнерго, получив деньги от граждан, предоставляли из этих средств возвратную финансовую помощь другим предприятиям. При этом должностные лица достоверно знали, что эта помощь не будет возвращена. Позже облэнерго поручали подконтрольным фиктивным предприятиям взимать с предприятий-должников ранее предоставленные им средства. Эти предприятия возвращали финансовую помощь на счета фиктивных подконтрольных фирм, которые им указывали руководители облэнерго. Однако взысканные средства на счета облэнерго не перечислялись. Зато злоумышленники переводили их в наличные и присваивали", - говорится в сообщении.

Как отмечается, следователи и оперативники завершили досудебное расследование по фактам растраты государственных средств в отношении этих руководителей облэнерго. Правоохранительные органы выяснили, что только в 2015 году злоумышленники нанесли государству ущерб на 105 миллионов гривень.

Читайте также: Фонд госимущества продал блокирующие пакеты акций двух облэнерго Ахметова

"Трем руководителям облэнерго сообщено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) и ч.2 ст205-1 (подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей) Уголовного кодекса Украины", - сообщили в следственном управлении.

Отмечается, что правонарушителям грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-