Украина вновь в лидерах по количеству жертв инцидентов с минами

Украина вновь в лидерах по количеству жертв инцидентов с минами

Исследование
182
Ukrinform
Почти четверть мировых жертв (24%) инцидентов с противотранспортными минами в 2016 году приходилось на Украину.

Об этом говорится в исследовании Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), сообщает Радио Свобода.

Как заявляют исследователи, в Украине два года подряд происходит наибольшее количество инцидентов с противотранспортными минами и вследствие этого есть наибольше количество жертв.

По данным SIPRI, эти случаи происходили в восточной части страны, где продолжается конфликт между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией боевиками.

По сравнению с 2015 годом в 2016-ом количество инцидентов увеличилось на 48%, число жертв - на 4%, говорится в докладе.

Читайте также: Штаб: оккупанты держат под прицелом почти каждый пункт сил АТО в секторе "М"

"Мины не только приводят к жертвам, но и имеют вредные социально-экономические последствия. Они не позволяют людям заниматься сельским хозяйством, что часто является основным источником их существования. Противотранспортные мины также могут быть препятствием для ремонта и развития инфраструктуры, предотвращая доступ к воде и газу", - заявляют авторы доклада.

В SIPRI также прибавили, что это оружие является постоянной угрозой для гуманитарных работников.

По данным института, с 1999 года в 63 странах и территориях зарегистрировали 7472 жертв вследствие инцидентов с противотранспортными минами. В 2016 году наибольшее количество таких инцидентов случилось в Украине, Мали, Афганистане, Пакистане и Камбодже.

Противотранспортные мины предназначены для выведения из строя или уничтожения транпортнних средств, в частности танков и бронемашин. Некоторые из таких мин сложно выявить, поскольку они содержат минимальное количество металла.

В отличие от противопехотных мин, которые были запрещены в 1997 году соответствующей конвенцией, использование противотранспортных мин на данное время регулируется, но не запрещено.

16 августа Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о гибели в этом году на Донбассе 27 и ранении 62 человек вследствие срабатывания неразорвавшихся мин и боеприпасов.

Сообщения о травмировании или гибели людей вследствие подрыва на взрывных устройствах в зоне конфликта на востоке Украины появляются регулярно. Разминирование территории Донбасса является, среди прочего, предметом переговоров в трехсторонней контактной группе в Минске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-