Польша ожидает, что Украина не будет ущемлять нацменьшинства в законе об образовании

Польша ожидает, что Украина не будет ущемлять нацменьшинства в законе об образовании

110
Ukrinform
Польша ожидает, что Украина будет соблюдать своих обязательства, которые Киев дал Варшаве в отношении изучения польским нацменьшинством родного языка.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши в контексте принятия Украиной нового закона “Об образовании”.

"МИД будет внимательно наблюдать за процессом воплощения закона и предпримет все необходимые шаги, чтобы обеспечить полякам в Украине доступ к обучению на польском языке. Мы убеждены, что украинская сторона выполнит обязательства по консультациям с нами относительно возможных нормативных актов в контексте употребления языков нацменьшинств", - отмечается в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

В польском МИД подчеркнули, что в Варшаве изначально знали о процессе изменений в сфере образования, и этот вопрос поднимался во время заседания консультационной комиссии по образованию нацменьшинств в апреле 2017 года и на встрече польского посла с представителями Министерства образования и науки Украины. Отмечается, что украинская сторона заверила: целью закона не является вытеснение языков нацменьшинств.

В заявлении МИД Польши отмечается, что закон гарантирует этническим и национальным группам право на изучение родного языка наряду с украинским языком в садах и школах. В нем также есть гарантирование права изучения родного языка в государственных и самоуправленческих учебных заведениях и культурно-образовательных обществах.

Читайте также: Минобразования против сокращения стипендий

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник, 5 сентября, 255 голосами приняла в целом закон "Об образовании".

В законе предусмотрено, что лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-