Ирина Жданова, исполнительный директор Фонда «Открытая политика»
Родители и дети с оккупированных территорий хотят качественного украинского образования
09.09.2017 09:30 1093

Новый учебный год уже стартовал, но жители временно оккупированных и неконтролируемых территорий «серой зоны» еще имеют возможность стать студентами или дистанционно учиться в украинских школах. Получать новые знания в Украине реально. Образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» будут работать до 30 сентября, в ПТУ и техникумы можно будет поступать до 1 октября.

О путях обеспечения равного доступа к образованию гражданам, которые пострадали от конфликта на Востоке Украины и оккупации Крыма, Укринформу рассказала исполнительный директор ОО «Фонд «Открытая политика» Ирина Жданова.

- Ирина, в этом году на временно оккупированных и неконтролируемых территориях значительно больше детей, которые хотят получить высшее образование в Украине. О каком количестве идет речь?

- По последним данным, в образовательные центры «Донбасс-Украина» обратились 1 844 абитуриента, в «Крым-Украина» – 862, вместе – 2 706 граждан Украины. Пока что рано давать прогнозы относительно точного количества тех, кто станет студентами, ведь центры будут работать до конца сентября, а в ПТУ, техникумы можно будет поступать еще даже в октябре. Если общее количество абитуриентов из Крыма и Донбасса, которые поступили по упрощенной процедуре через образовательные центры, возросло вдвое, крымчане при этом не использовали даже 10% своей квоты.

Вижу несколько причин этого. Во-первых, основным барьером является информационная блокада в Крыму. Во-вторых, на полуострове не изучают украинский язык и историю Украины. Там сейчас только 5% школьников преподают эти предметы. Сдать экзамены по украинскому языку и истории Украины – это уже проблема для крымчан. В-третьих, Российская Федерация с самого начала оккупации очень оперативно предложила «зеленый коридор», благодаря которому крымчане могли по упрощенной процедуре поступать в российские университеты.

- Вы предлагали предоставить возможность выпускникам с оккупированных территорий поступать в ВУЗы без экзаменов по украинскому языку и истории Украины. Не станет ли это проблемой в дальнейшем для них?

- Речь идет о том, что они должны в течение года интенсивно учить украинский язык, историю Украины на подготовительных отделениях, а затем сдать экзамены. И только по результатам этих экзаменов смогут поступать на первый курс. Важно, чтобы обучение студентов на подготовительных отделениях было бесплатным, предоставлялись общежития и социальная стипендия.

Кстати, «нулевой курс» не является новой практикой. Обычно так учатся иностранные студенты.

Уже разработан законопроект о внесении изменений в Закон о высшем образовании. Он инициирован Фондом «Открытая политика», Министерством образования и МинВОТ. Этот документ предусматривает открытие подготовительных отделений для студентов из Крыма.

Проект закона проходит процедуру согласования в ряде ведомств. Я надеюсь, что в сентябре его внесут на рассмотрение Верховной Рады и быстро проголосуют. Тогда подготовительные отделения начнут работать в 2017-2018 учебном году. Хочу подчеркнуть, что для этого не требуется дополнительное бюджетное финансирование. Есть большой резерв неиспользованных крымчанами бюджетных мест, он вернулся в «общий котел» государственного заказа. А следовательно, за счет этого бюджета госзаказа можно профинансировать работу отделений.

Мы должны помнить, что каждый год промедления Украины отдаляет Крым от нас, поэтому надо действовать быстрее.

- Вы бываете на Донбассе. Что думают люди там о ситуации с образованием?

- Думаю, у нас неправильное представление о том, на чьей стороне там наши соотечественники. Конечно, есть такие люди, на которых российская пропаганда подействовала, но не на всех!

Донбасс всегда имел очень большой научный потенциал. Его жители имеют критическое мышление, анализируют и осознают, что даже среднее образование, полученное в школах на неконтролируемых территориях, сейчас не дает будущего ребенку. Есть много граждан Украины, которые с первого дня были против так называемых ДНР/ЛНР, но у них нет другого выбора, кроме как жить там. Было много случаев, когда местные переехали в другие регионы, но вынуждены были вернуться, потому что без жилья, работы и денег трудно прожить.

Они понимают, что получают некачественное образование, а во-вторых, такие аттестаты нигде не признаются, кроме этого региона. Не во все университеты РФ они имеют право поступить, а об обучении в Европе речь вообще не идет.

Местные жители видят, что без документа государственного образца такое образование – это крепостное право, которое прикрепляет их к депрессивному региону с высокой безработицей и низким уровнем жизни.

Я общаюсь и с детьми, и с родителями. Многие из них хотят не просто получить государственный документ об образовании, который бы признавался, а хотят именно украинского качественного образования.

Спрос на украинское образование есть. На временно оккупированных и неконтролируемых нашей властью территориях все больше детей прикрепляются к школам и учатся дистанционно, экстерном, сдают ВНО.

Кстати, когда мы приезжали туда чтобы распространять информацию о доступе к украинскому образованию, люди спрашивали – действительно ли образование в Украине бесплатное, действительно ли можно учиться дистанционно, действительно ли их детям можно учиться в Украине. Там очень много фейковой информации, поэтому они просто боятся детей отпускать, боятся, что не увидят их. Но со временем это меняется, приходит осознание, что образование в Украине им необходимо – потому что это их будущее.

- Количество детей, которые дистанционно обучаются в украинских школах, выросло в полтора раза, увеличивается перечень школ. Сколько их сегодня?

- Это 5 школ в Донецкой области, 14 – в Луганской, 10 – в Херсонской и две – в Киеве. С полным перечнем можно ознакомиться в свободном доступе в интернете.

Процедура поступления очень проста. Надо выбрать школу из списка. Конечно, можно выбрать любую школу в Украине, но тогда нет гарантии, что там будет качественно. В этом списке есть именно те школы, где есть обученные учителя и специальные платформы. Одному из родителей нужно написать заявление с просьбой зачислить ребенка на обучение. Подавать заявление можно по электронной почте в течение всего учебного года. Личное присутствие ребенка и родителей не обязательно. Но в конце учебного года ребенок должен приехать в школу и пройти годовое оценивание и государственную итоговую аттестацию.

Общее среднее образование можно получить экстерном, то есть за один год пройти программу за несколько классов, получить документы об образовании государственного образца за 9 и 11 классы.

В результате ребенок получит аттестат государственного образца, с которым сможет поступать в любое учебное заведение Украины и мира.

Кстати, около 3 тысяч выпускников из неконтролируемых территорий в этом году сдали ВНО по украинскому языку и истории Украины.

- Что нужно знать жителям Донбасса для поступления в профессионально-технические учебные заведения?

- До 1 октября выпускники, проживающие на временно оккупированных, неконтролируемых территориях, могут поступить в профессионально-технические учебные заведения Луганской, Донецкой, Херсонской областей (и других областей, где размещены Образовательные Центры «Донбасс-Украина», «Крым-Украина») на бюджетной основе и по упрощенной процедуре: без свидетельства о базовом среднем образовании и аттестата и украинского паспорта. При этом государство гарантирует им стипендию и возможность проживать в общежитии.

Так вот, надо выбрать Образовательный центр, который находится рядом с выбранным техникумом или ПТУ, лично приехать туда и заполнить образовательную декларацию, сдать 2 экзамена: государственную итоговую аттестацию (ГИА) по украинскому языку и истории Украины. Если абитуриент не имеет свидетельства за 9 класс, то дополнительно сдать ГИА по истории Украины, украинскому языку, географии Украины, правоведению. Получив государственный документ о среднем образовании, надо подать документы в выбранное учебное заведение до 1 октября.

Для получения социальной стипендии необходимо оформить статус внутренне перемещенного лица. Более подробно процедура описана на сайте dostupnaosvita.com.ua.

- Ваш фонд совместно с рядом ведомств проводил информационную кампанию о доступности образования. Планируете такие мероприятия в следующем году?

- Мы этой работой занимаемся давно. С самого начала работали вместе с ЮНИСЕФ и парламентским комитетом по вопросам науки и образования, который возглавляла Лилия Гриневич. Но с каждым годом информационная кампания Фонда «Открытая политика» расширяется.

В этом году мы совместно с Минобразования, УЦОКО, МинТВОТ, Мининформполитики и с «Укрзализныцей» проводим кампанию. Делаем памятки и пошаговые инструкции о том, как поступить по обычной и упрощенной процедуре в университет, объясняем, как можно получить дубликат документов об образовании, потому что многие потеряли документы, а архивы остались на неконтролируемых территориях.

Есть у нас информационная продукция о шагах к получению среднего образования в Украине. Это четкая информация, которая содержит список школ, образовательных центров с контактами, чтобы человек взял листовку и обладал полным объемом информации.

Памятки, дорожные карты, горячие линии, аудиоролики, анимационные ролики, видеоролики, видеоинструкции делаем, потому что дети лучше воспринимают визуализированную информацию. Размещаем их на телеканалах, в эфире радио.

Отдельное направление работы – КПВВ. Там размещаем постеры, распространяем листовки. В этом году мы получили помощь в тиражировании и распространении от МИП и УВКБ ООН.

В Фонде «Открытая политика» продолжает работать горячая линия по вопросам образования для граждан из Крыма и Донбасса. В этом году при поддержке ЮНИСЕФ она расширилась. Консультативные линии теперь работают также в Херсоне, Краматорске и Северодонецке. На период вступительной кампании, как и в прошлом году, так и в этом, мы работаем совместно с МОН.

- Социальные сети также активно используете в своей работе?

- Да, очень активно. Молодежь много времени тратит на соцсети. У нас есть продукция, сделанная отдельно для Twitter, для Facebook. Важным ресурсом является также YouTube.

- Какие еще программы намерены реализовать в ближайшее время?

- В наших планах GREEN STREAM – расширить возможности доступа детей и молодежи из Крыма и Донбасса, отдаленных сел и маленьких городов к качественному инновационному образованию, направленному на ценности устойчивого развития. Мы предлагаем, чтобы в учебном процессе были объединены химия, астрономия, робототехника, математика на основе традиционного украинского искусства.

Это направление является ключевым направлением образовательной политики ЕС. То есть, робототехника в сочетании с искусством, математикой и другими науками формируют критическое и креативное мышление, эмоциональный интеллект, умение комплексно анализировать проблему и продуцировать решения, переключаться с одной мысли на другую и обдумывать несколько вещей одновременно, координировать свои действия с другими и работать в команде, вести переговоры, мотивируют к свободному владению ИТ-технологиями. Эти навыки на Международном экономическом форуме в Давосе в 2016 году были отнесены к десятке топовых на рынке труда в 2020 году.

Мы должны уже сегодня готовить детей к будущей профессии с учетом потребностей рынка труда. Иногда в школе учат тому, что многим детям в жизни не понадобится, а мы предлагаем другой подход – совместить искусство, робототехнику и науку очень легко, интересно и очень полезно. И именно такие кадры будут необходимы для восстановления Донбасса и Крыма.

Елена Собко, Киев

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-