Москаль просит Порошенко ветировать закон об образовании

Москаль просит Порошенко ветировать закон об образовании

Обращение
181
Ukrinform
Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль просит Президента Петра Порошенко ветировать принятый закон об образовании, поскольку он противоречит Европейской хартии региональных языков, Закону "О национальных меньшинствах в Украине" и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами.

Соответствующее обращение размещено на официальном сайте председателя ОГА.

"Принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, Закону "О национальных меньшинствах в Украине" и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами. Учитывая это, обращаюсь к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой запрещать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками", - говорится в обращении.

По мнению Москаля, ряд положений принятого закона противоречит двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, Молдовой, Румынией, Венгрией, которые предусматривают обязательство Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств. Ведь согласно ст.53 Конституции Украины гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на учебу на родном языке.

Читайте также: Польша ожидает, что Украина не будет ущемлять нацменьшинства в законе об образовании

"Закарпатье - многонациональная область, у нас положения Европейской хартии региональных словно применяются сразу к трем языкам - румынскому, словацкому и венгерскому. Особо хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, проживающие на Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком.  Защищать украинский язык нужно и необходимо, но не ограничивая при этом языка национальных меньшинств", - отметил Москаль.

Он также подчеркнул, что абсолютное большинство депутатов, которые голосовали за новый закон, не являются выходцами из многонациональных регионов, поэтому не понимают их специфику. Но его удивляет позиция народного депутата Ивана Балоги, попавшего в Верховную Раду от мажоритарного округа, значительную часть избирателей которого представляют венгры, а сейчас голосовал за сужение их прав и свобод. "Если коротко, то на своей политической карьере он поставил крест", - считает Москаль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-