Жертвы военных преступлений будут требовать закона, который разрешит наказать Россию

Жертвы военных преступлений будут требовать закона, который разрешит наказать Россию

83
Ukrinform
Световая видеопроекция Zero Impunity (Нулевая безнаказанность) появится на здании Кабинета министров Украины.

С ее помощью жертвы военных преступлений в Украине обратятся к власти с требованием принять закон, который предусматривал бы ответственность России за преступления против человечности, сообщает Центр гражданских свобод.

"В пятницу, 8 сентября, в 20.30 на здании Кабинета Министров Украины появится световая видеопроекция людей, ставших жертвами военных преступлений в ходе войны с Российской Федерацией. Они обратятся к правительству и парламенту с просьбой предоставить национальным органам расследования надлежащий правовой инструментарий для расследования международных преступлений и внести для этого необходимые изменения в законодательство", - говорится в сообщении. 

В результате начатой Россией войны в Украине за три года погибло по меньшей мере 10 тысяч человек и более 23 тысяч были ранены. Тысячи гражданских лиц были похищены и брошены в подвалы, подвержены пыткам и запугиваниям. Одним из существенных препятствий в установлении справедливости в этих делах есть устаревший Уголовный кодекс Украины, в котором до сих пор не предусмотрена ответственность за преступления против человечности, а его положения о военных преступлениях не в полной мере соответствуют требованиям современного международного права. Недостатки законодательства не дают возможность органам национального расследования и национальной судебной системе осуществить правильную квалификацию этих действий как международных преступлений, которые не имеют сроков давности.

Читайте также: Расмуссен и Вершбоу призывают ООН ввести "голубые каски" на Донбасс

Для решения этой проблемы платформа "Правозащитная повестка дня" в сотрудничестве с Министерством юстиции разработала законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по обеспечению его гармонизации с положениями международного права". На данное время документ проходит процедуру согласования в правительстве, после чего будет зарегистрирован в парламенте.

Световую видеоинсталляцию подготовила команда французских кинематографистов Zero Impunity, которые борются с безнаказанностью в ходе вооруженных конфликтов в разных уголках планеты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-