9 сентября. Памятные даты

9 сентября. Памятные даты

246
Ukrinform
Сегодня День украинского кино - праздник всех причастных к созданию отечественного кинематографа, а также его преданных ценителей.

День установлен Указом Президента от 12 января 1996 года и ежегодно отмечается во вторую субботу сентября. Украинский кинематограф берет начало еще с конца XIX века, когда в 1893 году механик Одесского университета Иосиф Тимченко на три месяца раньше Эдисона и более чем за год раньше братьев Люмьер сконструировал киносъемочный и кинопроекционный аппараты. Несколько лет спустя, в Харькове Альфред Федецкий снял несколько короткометражных картин и 2 декабря 1896 года в помещении Харьковского оперного театра (теперь областная филармония) провел первый в Украине публичный киносеанс. На время изобретения кино считалось аттракционом, «подвижной фотографией»; оно много заимствовало из литературы и театра. В Украине игровые ленты появились в 1907 году, с 1909 начали выпускались комедии, драмы, водевили из репертуара и в исполнении актеров украинских театров: «Шельменко-денщик», «Москаль-волшебник», «Ночь перед Рождеством». Существовали небольшие студии в Екатеринославе (Днепр), Одессе, Киеве. Затем были по-настоящему «революционные» для украинского кино 20-е годы ХХ века, когда появились фильмы Довженко «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930). С появлением звука украинский кинематограф получил новое дыхание. В 30-х годах Иван Кавалеридзе снимает «Колиивщину» (1933), «Прометея» (1935), «Наталку Полтавку» (1936), «Запорожца за Дунаем» (1937). После Второй мировой войны, несмотря на жесткую цензуру и давление со стороны тоталитарного государства, на экраны кинотеатров выходят фильмы Леонида Осыки, Сергея Параджанова, Киры Муратовой, Юрия Ильенко и других выдающихся украинских кинорежиссеров, где до сих пор немеркнущим светом сияют звезды актерского таланта Ивана Миколайчука и Леонида Быкова, Ларисы Кадочниковой и Ады Роговцевой, Богдана Ступки и Константина Степанкова. Новейший украинский кинематограф, преодолевая с одной стороны хроническое безденежье, а с другой засилье, прежде всего, российской кинопродукции, время от времени, все же радует кинозрителя качественными кинолентами: стоит вспомнить хотя бы фильмы Сергея Лозницы, Мирослава Слабошпицкого, Марины Красоты, Олеся Санина, Михаила Ильенко. В День украинского кино нужно помнить также о том, что в путинской неволе находится украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Тот, чье место на съемочной площадке рядом с камерой - находится за решеткой. Надеемся, что рано или поздно он вернется на родину, и мы еще увидим его лучший фильм.

Вместе с тем, каждый год во вторую субботу сентября отмечается День физической культуры и спорта. Праздник установлен в Украине «...в поддержку инициативы физкультурных и спортивных организаций и объединений граждан...» согласно Указу Президента «О Дне физкультуры и спорта» от 29 июня 1994 года. В этот день запланированы традиционные физкультурно-оздоровительные мероприятия, показательные выступления ведущих спортсменов, воспитанников спортивных школ, спортивных клубов; встречи с выдающимися спортсменами, тренерами, специалистами и ветеранами физкультурно-спортивного движения.

Юбилеи дня:

280 лет со дня рождения Луиджи Гальвани (1737-1798), итальянского анатома, физика, физиолога, одного из основателей учения об электричестве, основоположника электрофизиологии. Изучал главным образом электрические явления в мышцах и нервах животных («Трактат о силах электричества при мышечном движении», 1791). Впервые заметил возникновения электрического тока в момент прикосновения лапки препарированной лягушки в двух разных металлов, соединенных между собой. Это явление впоследствии объяснил Алессандро Вольта. Продолжение опытов Вольта завершилось изобретением нового источника тока, названного гальваническим элементом.

Сегодня исполняется 248 лет со дня рождения Ивана Петровича Котляревского (1769-1838), украинского писателя и общественного деятеля, первого классика новой украинской литературы. Иван Котляревский - автор блестящей «Энеиды», «Наталки Полтавки» и «Москаля-волшебника», родился в семье канцеляриста Полтавского магистрата. Род Котляревских происходил из казацкой шляхты. Иван учился в Полтавской семинарии, где изучал латынь, французский и немецкий языки, общие предметы. Считался одним из лучших учеников. После окончания стал чиновником Новороссийской канцелярии в Полтаве, но службу покинул и начал учительствовать в помещичьих имениях Золотоношского уезда. Влюбился в одну свою ученицу, Марию. Но девушка была обещана другому, потому Котляревскому отказали. После этого 27-летний Котляревский оставляет гражданскую жизнь и идет в армию. На военной службе он находился 12 лет. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1807 годов. Выйдя в чине капитана в отставку, поселился в родительском доме в Полтаве рядом с Успенской соборной церковью (дед писателя был там дьяконом, он и построил дом в 1705 году). В 1808 году Котляревский возглавил Полтавский дом воспитания детей бедных дворян. На этой должности он прослужил более четверти века. Кроме того, был одним из организаторов Полтавского профессионального театра, принимал активное участие в выкупе из крепостной зависимости актера Михаила Щепкина (надо было собрать немалую сумму - 8 тыс. руб., к примеру, за Шевченко взяли 2500). Во время войны 1812 года Котляревский занимался формированием казацкого полка для войны с Наполеоном. Собственно именно за гражданские заслуги царь и дал Котляревскому звание майора, а не какой-то гражданский чиновничий титул. К своей военной карьере Котляревский относился с огромным сентиментом. И об этом все знали. На его могиле в Полтаве на первом памятнике было написано: «Майор Котляревский, сочинитель малороссийской «Энеиды» (через 100 лет памятник обновили, и упоминание о военном чине исчезло). Вероятно, что Котляревскому бы это не слишком понравилось. Славно известную «Энеиду», в которой говорится о путешествиях запорожцев после разрушения российским царизмом Сечи в 1775 году, он писал в течение 26 лет. Первые три части поэмы появились в Петербурге в 1798 году - это было пиратское издание. Полностью «Энеиду» было выдано в Харькове уже после смерти автора. Чем была в то время «Энеида» и «Наталка Полтавка»? Это был чистый и сильный украинский голос и появился он именно тогда, когда его меньше всего ждали, когда колонизаторам казалось, что все украинское в «Малороссии» (а с другой стороны в «Малопольше») умерло. И именно этот голос, голос произведений Котляревского соединил всю Украину, ведь его знали и уважали как на Приднепровье, так и в Галиции.

98 лет со дня рождения Елены Михайловны Апанович (1919-2000), известного украинского историка, архивиста, диссидентки, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (единственная женщина-историк, лауреат этой премии). Работала в Институте истории Украины НАН Украины, старшим научным сотрудником Центральной научной библиотеки. Научные работы посвящены истории Украины XVI-XVIII вв. (прежде всего, истории казачества), книговедению, истории науки. Автор многих научных публикаций. В советское время претерпела притеснений. Она была одним из немногих историков-ученых, кто имел мужество противостоять советскому мифотворчеству и фальсификации украинской истории. Каждый из ее научных трудов ждали с нетерпением, читали-перечитывали, передавая из рук в руки. В одном из интервью Елена Апанович замечает: «Моя дата - 9.09.1919. Эти четыре девятки свидетельствуют, что мне Богом дано очень насыщенное энергией жизни. Я как-то, как говорится, «состоялась», но в каких тяжелых условиях! Я вспомнила это «Доба жорстока, як вовчиця» Елены Телиги. В моей жизни преломлялись страшные проявления не только моей личной судьбы, а вообще судьбы нашей Украины и народа». Ее долгая жизнь и действительно, достойна толстенного романа или экранизации. Отец Елены был железнодорожником, белорусом. Из крестьян. Мать - полька, княжеского рода. В связи с папиной работой семья постоянно переезжала. После окончания школы в Харькове, Елена в 1937 году поступила в престижный Институт журналистики в Москве (Институт журналистики при ЦК ВКП (б)). Проучилась всего год - вуз был расформирован. После того вернулась в Харьков, окончила Харьковский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. «Это было уже так естественно - русский язык...», - вспоминала не без горечи Елена. Затем была война, жуткие голодные скитания в эвакуации - Южный Казахстан, Башкирия (Уфа), но всегда случались отзывчивые люди, которые помогали. В 1944 году Елена Апанович приехала в Киев. С тех пор и до конца жизни - киевлянка. Сразу же начала работать в архиве. Там впервые столкнулась с темой украинского казачества - из эвакуации вернулся архив коша Запорожской Сечи. На основе тех чудом уцелевших дел она напишет свою докторскую диссертацию, посвященную теме Запорожского войска. С 1950 года работала в Институте истории, но когда исследование казачества стало табуированной темой, «идеологическим криминалом» - ее оттуда уволили (по сути выгнали), почти год она нигде не работала. С большим трудом Елене Михайловне удалось устроиться в рукописный отдел Центральной научной библиотеки им. Вернадского. Ее имя и научные труды годами были запрещены даже упоминать. Только в 1991 году научная деятельность Апанович получила официальное признание.

Годовщина смерти:

10 лет со дня смерти Василия Степановича Кука (1913-2007), украинского военного, генерал-хорунжего, последнего главнокомандующего УПА. Василий Кук родился на Львовщине. Получил юридическое образование в Люблинском университете, где познакомился с будущим главой Организации украинских националистов Степаном Бандерой. Более четверти века отдал Василий Кук партизанской войне против польских, немецких и советских оккупантов. В 1950 году, после смерти Романа Шухевича, он стал главнокомандующим Украинской повстанческой армии. Работники советских карательных органов не могли его поймать почти 10 лет. Кук имел около 40 псевдонимов, но наиболее известные два: в УПА - «Лемиш», среди оперативников советской госбезопасности - «Барсук». 23 мая 1954 года вместе со своей женой Ульяной Крюченко был схвачен сотрудниками МВД УССР в подземном бункере на Львовщине. После шести лет заключения Кука освободили. После освобождения работал научным сотрудником в Центральном Государственном Историческом Архиве УССР. Окончил экстерном Киевский госуниверситет имени Тараса Шевченко. Василий Кук является автором десятков научных работ по истории и культуре Украины. Последние годы своей жизни жил в Киеве. В 1990-2007 годах сотрудничал с редакцией «Летописи УПА». Был председателем научного отдела Всеукраинского братства ОУН и УПА. Писал воспоминания, выступал. В 2002 году Кук отказался от звания Героя Украины. Объяснил это тем, что его собратьев до сих пор на государственном уровне не признали участниками боевых действий и борьбы за независимость Украины. Похоронили Василия Кука, по его завещанию, на малой родине - в селе Красное Львовской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-