10 сентября. Памятные даты

10 сентября. Памятные даты

235
Ukrinform
Сегодня в Украине День танкистов.

Праздник установлен Указом Президента «О Дне танкистов» от 29 августа 1997 года, и отмечается во второе воскресенье сентября. Украина по праву считается одной из ведущих танковых стран мира. Она имеет многолетнюю историю становления и развития танковых войск, которые являются важной составляющей боевого потенциала Вооруженных Сил Украины. Как известно, танк - бронированная машина, предназначенная для уничтожения техники, дотов, дзотов и живой силы противника. Первые танки появились еще во время Первой мировой войны. По своим техническим характеристикам они существенно отличались от нынешних бронированных машин, но даже своим грозным видом производили на противника поражающее действие. Произошло это в 1916 году во время битвы на Сомме - первые 32 машины применили во время боя англичане. На сегодня вооруженные силы любой из стран, которая серьезно относится к своей обороне, трудно представить без танковых соединений. Танковые войска обладают большой огневой мощью и ударной силой, высокой мобильностью и надежной броневой защитой. Они предназначены для удержания занятых районов, рубежей и позиций, отражению ударов противника, прорыва обороны противника, разгрома его войск, захвату важных районов, рубежей и объектов. Танковые войска можно смело назвать «броней» пехоты - без них пехотинцы как без рук - не пойдут в наступление и не смогут удерживать завоеванные позиции. Как «серьезно пошутил» один из современных танкистов, непосредственный участник АТО, «без артиллерии вести боевые действия было бы невозможно, а без танков - плохо». По состоянию на 2017 год в Сухопутных войсках ВС Украины действуют пять отдельных танковых бригад, 8 танковых батальонов, 11 линейных танковых батальонов в механизированных бригадах и 6 танковых рот в составе бригад высокомобильных десантных войск. Вместе с тем, начиная с 2014 года, танковые подразделения существуют и в составе национальной гвардии. Российская вооруженная агрессия по Украине многое изменила - впервые со времен Второй мировой войны на территории Восточной Европы, а именно на восточных границах Украины на протяжении 2014-2015 годов происходили танковые сражения. Украинские танкисты принимали активное участие в освобождении населенных пунктов Донецкой и Луганской, боях за Дебальцево, Марьинку, Пески, Авдеевку, проявили себя воины-танкисты и в жестоких боях за Донецкий аэропорт. Многие украинские танкисты погибли, защищая родину, многие из них награждены за проявленные мужество и героизм.

Юбилеи дня:

163 года со дня рождения Ивана Николаевича Терещенко 1854-1903), украинского предпринимателя, мецената, общественного деятеля, сына Николая Артемьевича Терещенко. Отец хотел, чтобы сын занимался семейным бизнесом, но душа Ивана хотела искусства. Он окончил юридический факультет Киевского университета (кандидат права), после чего служил в армии. В 26 лет оставил службу и посвятил всю свою дальнейшую жизнь меценатству, собиранию художественной коллекции, общественной деятельности, в частности поддерживал рисовальную школу Николая Мурашко. По примеру отца и дяди Федора Терещенко, собирал коллекцию картин преимущественно из произведений тогдашних российских и украинских художников, поддерживал со многими из них дружеские отношения. Достаточно часто Иван Терещенко конкурировал с российским предпринимателем и меценатом Павлом Третьяковым, который о своем младшем коллеге говорил: «Если Терещенко увидит что-то в небе, то будет торговаться до слез - и все же купит!»

123 года со дня рождения Александра Петровича Довженко (1894-1956), украинского кинорежиссера и писателя, классика мирового кино. Его фильм «Земля» (1930) на Всемирной выставке в Брюсселе 1958 года признан одним из лучших фильмов всех времен и народов. Чарли Чаплин, который был довольно неплохо знаком с творчеством украинского художника, заметил: «Славянство пока дало миру кинематографии только одного художника-мыслителя и поэта - Александра Довженко». «Пройдет еще год войны. Самый страшный, самый кровавый и голодный. Погибнет немецкий фашизм, завоевав всю Европу и нас до Кавказа. Мир будет удивлен нашей силой и мощью, и героизмом. И сами мы забудем свою страшную стыдную и отвратительную неразбериху, и неумение, и свои лишние бездарные потери из-за глупости, темноты, сатрапии и подхалимства лукавого, и выпятив грудь на костях миллионов погубленных наших людей, будем верить и хвастаться, и подводить под все выгодную диалектическую причинную базу, и будет все у нас по старинке, потому что мы давно уже не новы. Инерция висит на нас, как хвост у крокодила, и двоедушие, и брехолюбие, и огромное отсутствие вкуса и подхалимство безобразное». («Дневник» Довженко, запись от 14 августа 1942 года).

84 года со дня рождения Карла Лагерфельда (1933), немецкого дизайнера. Лагерфельд родился в Германии в Гамбурге. В 1952 году переехал в Париж и поступил в школу при Синдикате высокой моды. Свою первую премию Карл получил за дизайн пальто в 1955 году, после чего его приглашают на должность ассистента Пьера Бальмена. В 1958 году Лагерфельд становится арт-директором модного Дома Жан Пату (Jean Patou), а с 1963 года работает с домами моды Chloe, Krizia, Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции. Свою линию - Karl Lagerfeld Impression - он представил только в 1974 году. В разные годы Лагерфельд был директором Дома Chanel, сотрудничал с Клайсом Штайльманом и был главным дизайнером Дома Chloe. Помимо дизайна, кутюрье увлекается фотографией. Он также успел опубликовать несколько книг. Ему принадлежит художественная галерея в Париже под названием Lagerfeld Gallery — Studio 7L и собственный издательский дом под названием 7L.

В этот день в 1960 году родился Колин Ферт, британский актер театра и кино. Колин Ферт стал известным широкой публике после исполнения роли мистера Дарси в экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Успех актера подкрепила картина «Король говорит!», за роль в которой Ферт получил премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. После этого фильма актер начал ежегодно сниматься в главных ролях в картинах мирового проката. Сейчас фильмография актера насчитывает около 70 киноработ. Среди них наиболее известные - «Вальмон», «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир», «Дневник Бриджит Джонс», и «Бриджит Джонс: грани разумного», «Последний легион», «Мамма міа!», «Дориан Грей», «Kingsman: Тайная служба».

Годовщина смерти:

38 лет со дня смерти Станислава Филипповича Людкевича (1879-1979), украинского композитора, музыковеда, фольклориста, педагога, одного из основоположников современной украинской музыки. Был одним из организаторов Высшего музыкального института им. Н. Лысенко во Львове. С 1939 - профессор Львовской консерватории, одновременно 1939-1951 - старший научный сотрудник Львовского филиала Института фольклора АН УССР. В наследии композитора главное место занимают монументальные вокально-симфонические произведения на стихи Тараса Шевченко (кантата-симфония «Кавказ», кантата «Завещание») и Ивана Франко. Людкевич является также автором симфонических произведений («Прикарпатская симфония», «Галицкая рапсодия», «Наше море», «Чакона»), оперы «Довбуш», обработок народных песен, романсов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-