9 сентября: народный календарь и астровестник

9 сентября: народный календарь и астровестник

217
Ukrinform
Сегодня Пимена; где растет «ведьмовское дерево» и когда отдохнет Сизиф.

Сегодня Пимена Великого - удивительного святого, жившего в ІV-V веках в египетской пустыне. Он не ходил по воде, не проходил сквозь стены и не воскрешал мертвых, то есть, никаких впечатляющих чудес не творил. Но его жизнь и мысли по поводу конкретных вещей поражают простотой и мудростью. К примеру, святой говорил, что Бог не отвечает злобой на нашу человеческую злобу, ему не надо выписывать нам «штрафы». Ему, прежде всего, нужно наше доверчивое и любящее сердце. «Если мы покроем из любви грехи братьев наших - и Господь простит нам наши грехи», - говорил авва. Или: «Живая вера кроется в том, чтобы меньше думать о себе и быть немного добрее к окружающим...»

На Пимена рвали рябину. Несколько пучков втыкали под крышу, часть сушили, часть оставляли на дереве, чтобы было что птичкам в зимние морозы поклевать. «Красные гроздья рябины, среди снегов, среди снегов...», - пел незабываемый Назарий Яремчук... Это растение в Украине было достаточно распространенным, хотя конкуренции калине и вербе оно и не составляло. Рябина имеет северное происхождение, она более зимостойкая. Зато чрезвычайно популярна рябина в Северной Европе, особенно в Ирландии и Англии. Там ее считали оберегом, называли «деревом ведьм», «деревом жизни» и «деревом огня». У нас примечали: «Щедрый урожай рябины - к мокрой осени и суровой и снежной зиме», «В лесу много рябины - осень дождливая».

Именинники сегодня Михаил, Анфиса, Стефан, Иван, Дмитрий.

Сегодняшний девятнадцатый день по лунному календарю принадлежит к неблагоприятным - он тяжелый и опасный, но активный. Куда ни сунься - красный свет, предостережения. А еще он самый конфликтный во всем лунном цикле. Неосторожное слово или даже взгляд может привести к трагическим последствиям, поэтому усиленный самоконтроль не помешает. Можно сказать, что этот лунный день является своеобразной «проверкой на прочность». Выдержите - хорошо, нет - что же: опять придется катить как тот Сизиф камень вверх. Конечно: кому-то порхать легкокрылой бабочкой, а кому-то и потяжелее труд найдется... Ну что ж, как говорил один мудрый человек, «Когда все идет прахом – философствуй!»

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1900 году: +2,4; а самым теплым в 1944 - 33,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-