10 сентября: народный календарь и астровестник

10 сентября: народный календарь и астровестник

217
Ukrinform
Сегодня угодников Божьих Киево-Печерских; какой будет зима и на что стоит смотреть.

Сегодня Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (преподобного Феодосия), то есть своеобразный общий день рождения 49-ти Божьих угодников, чьи мощи там покоятся. Канонизация всех угодников лавры (и в Дальних и Ближних пещерах) состоялась в 1643 году при митрополите Петре Могиле. В течение длительного времени они почитались как святые автономной Украинской Церкви. Русская Церковь внесла их в свои святцы только в 1762 году, когда серьезно взялась за присвоение украинской истории. С мощами связано огромное количество легенд и рассказов. Стоит заметить, что киевляне достаточно ревностно относились к печерским святым. В 1910 году, когда Синод РПЦ принял решение о переносе нетленных останков святой Евфросинии Полоцкой в ​​Полоцк, Киев просто неистовствовал от возмущения. Город сразу же наполнился слухами о гневе Божием за подобное святотатство. Вскоре, как в подтверждение этих мрачных прогнозов, умер в муках митрополит Антоний, который собственно и благословил перенесение мощей княгини, а Полоцк выгорел почти дотла...

В древности в это время завершался сбор конопли и перевозка снопов в амбары. Украинцы готовились к встрече зимы. Существовала и примета: «Если листья еще крепко держатся на деревьях, то зима будет лютая».

Среди именинников сегодня Григорий, Федор, Вениамин, Захар, Тимофей, Владимир, Анна.

Сегодня двадцатый лунный день. Месяц в несколько флегматичном Тельце. Лучше сегодня быть дома, вместе с близкими и родными людьми. Один из лучших дней для духовного прозрения, а главная опасность дня - жалобы на судьбу. Посмотрите на свою жизнь, по крайней мере, из нескольких позиций: с околоземной орбиты, с высоты птичьего полета, с точки зрения муравья, что ползает у вас под ногами. Возможно, тогда все станет на свои места. Медитации связаны с небом, природой, грацией животных.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1968 году: 4,1; а самым теплым в 1909 - 31,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-