Боевики подтвердили, что журналист Васин есть в списках на обмен

Боевики подтвердили, что журналист Васин есть в списках на обмен

145
Ukrinform
Представители ОРДЛО подтвердили наличие имени журналиста Станислава Асеева (Васина) в списках на обмен.

Об этом в комментарии Радио Свобода сообщила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко.

"Очень трудно шли переговоры, выбивание, по сути, этой информации, что Асеев находится у них. Место его содержания они официально нам не дали - просто подтвердили, что Станислав в них, и он включен в списки на освобождение, которые мы сейчас обсуждаем. Мы знаем место содержания Станислава", - сказала Геращенко. Она добавила, что переговоры продолжались в течение месяца.

По словам Геращенко, украинская сторона в переговорах добивалась возможности посещения Васина координатором ОБСЕ Тони Фришем, который в конце августа был в Донецке с целью мониторинга условий содержания заложников, но его пустили только в макеевскую колонию, где содержатся военнослужащие.

"К сожалению, к Стасу не было доступа ни одной международной организации, ни ОБСЕ, ни ООН, ни Международного комитета Красного Креста", - сказала Геращенко.

По ее словам, к Асееву также не допускают родственников и не дают ему права на звонок матери.

Читайте также: Украина готова к широкому компромиссу по обмену заложников - СБУ

"Мы делаем все как для освобождения Асеева, так и для освобождения Романа Сущенко из российской тюрьмы, поскольку Минские соглашения требуют освобождения всех незаконно удерживаемых. Поверьте, прилагаются все усилия", - сказала представитель Украины в Трехсторонней контактной группе.

Связь с донецким блогером и автором Радио Донбасс.Реалии Станиславом Васиным (Асеевым) исчезла 2 июня.

Главный редактор Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пеич призвал к освобождению блогера. К выяснению его судьбы и освобождению в случае плена призвали и ряд правозащитных и журналистских сообществ: Национальный союз журналистов Украины, "Репортеры без границ", Комитет защиты журналистов (США), "Международная амнистия".

Украина ждет освобождения 132 своих граждан, поддерживаемые Россией сепаратисты требуют 600 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-