11 сентября: народный календарь и астровестник

11 сентября: народный календарь и астровестник

304
Ukrinform
Сегодня Усекновение; обходим все острые углы и радуемся бабьему лету.

Сегодня Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна или как говорят в народе - Усекновение, Всичення, Головосек. Согласно Новому Завету, в этот день был казнен Пророк и Креститель Господень Иоанн. Произошло это во время празднования дня рождения правителя Галилеи Ирода Антипы. Его падчерица Саломея - дочь жены Иродиады, плясала перед гостями праздника и так угодила отчиму, что тот пообещал дать ей все, что угодно, вплоть до половины своего царства. Но девушка, наученная матерью, которая очень злилась на пророка за то, что тот указывал ей на неправедную и распутную жизнь, попросила у отчима голову Иоанна Крестителя. Тот не смог ей отказать и приказал отрубить пророку голову. Получив желаемое, Саломея передала страшный подарок матери. Вот такая жуткая история. При любых временах правители не любили правды и занимались собственным положительным пиаром.

В народе с Усекновением связан ряд традиций. Обычно в этот день не работали, особо не секли ножом или топором любой круглый овощ, напоминающий голову, - капусту, свеклу, картофель. Ели только постные блюда, а некоторые вообще говели. В древности это был единственный день, когда опасались варить борщ. Также не желательно было стричься, бриться, смотреть в зеркало. Полищуки на Усекновение собирались на волчью охоту, а народные травники собирали последний цвет святояновского зелья. Его настаивали на водке и использовали в течение года как одно из самых помогающих лекарств от многих недугов.

Именинники сегодня все Иваны.

Ныне двадцать первый лунный день - очень активный и плодотворный. Его символы - Солнце, Храм, Лошадь. Нужно включать творческое мышление, креативность и смело двигаться вперед. Никакой оглядки назад и деструктивных рефлексий. Помните, что случилось с женой Лота? Несчастная женщина оглянулась на родной дом и сразу же была превращена в соляной столб. Лунная энергетика в этот период чрезвычайно мощная и может помочь сдвинуть с места немало древних «тяжелых» дел. День чрезвычайно удачный для всех позитивно настроенных к жизни людей, а также трудовых свершений в коллективе. О снах, так же как и об уединении, забудьте.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935 и 1968 годах: +4,7; а самым теплым в 1909 - 31,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-