Активисты требуют забрать из Рады законопроекты о публичных финансовых отчетах ОО

Активисты требуют забрать из Рады законопроекты о публичных финансовых отчетах ОО

118
Ukrinform
Общественные организации просят Администрацию Президента отозвать законопроекты №6674, №6675, которые вводят для них отчетов.

Это подчеркнул на брифинге менеджер по адвокатским делам Freedom House Ukraine Зорян Кись, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Аргумент о том, что эти законопроекты якобы соответствуют международным стандартам и лучшим практикам, очень часто звучит в пользу этих законопроектов. Однако, если они и соответствуют, то это практика таких стран, как Российская Федерация, Азербайджан, Туркменистан и другие репрессивные режимы, которые в своих интересах ограничивают деятельность гражданского общества в своих странах и пытаются иметь инструменты, чтобы парализовать или закрыть общественные организации, критикующие власть. Таким инструментом в этих законопроектах является немедленное лишение статуса неприбыльности в случае допущения ошибок или несвоевременной подачи отчетности", - сказал Кись.

По его словам, санкции и стандарты, которые предлагают эти законопроекты, являются непропорциональными, слишком жесткими и не сответствуют международным стандартам, в частности прямо противоречат руководящим принципам относительно свободы объединений Совета Европы и ОБСЕ. Поэтому эти организации призывают Администрацию Президента отозвать эти законопроекты и не ставить никаких условий гражданскому обществу, а таким условием сейчас является отмена поправки о декларировании для антикоррупционных активистов, которое является неприемлемым. 

"Мы имеем дело с очередным наступлением на гражданское общество - в виде предложенных законопроектов, которые были внесены в парламент еще в июле. Мы хотим поднять этот вопрос, поскольку угроза прохождения этих законопроектов через парламент, принятие их и вступление в силу в статусе закона ставит серьезные ограничения на пути развития гражданского общества в Украине. Эти законопроекты предлагают инструментарий, который применяется не к гражданскому обществу, а к тем, кто прибегает к коррупционным действиям, занимается отмыванием средств, не платит налогов", - добавил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

Читайте также: Порошенко признал, что е-декларации для общественных активистов были ошибкой

В то же время председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник подчеркнула, что те, кто поддерживают эти законопроекты, собираются сделать "подарок" для ФСБ, российсских спецслужб, а также агентов "ДНР" и "ЛНР". "Например, ФСБ в Крыму получит возможность найти родственников людей, которые здесь оказывают помощь, сотрудничают с общественными организациями, помогают переселенцам и т.п." - сказала она. 

Кроме того, Александра Романцова - заместитель председателя правления Центра гражданских свобод, от которого шло открытое обращение о ситуации с законопроектами №6674 и №6675 - проинформировала, что на сегодняшний день это обращение поддержали более 40 организаций разной направленности. 

Как сообщал Укринформ, в своем ежегодном послании 7 сентября Президент Украины признал, что введение электронного декларирования для общественных активистов был ошибкой. 

Летом Президент зарегистрировал в Раде законопроект № 6674 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи", который, в частности, отменяет обязательное электронное декларирование антикоррупционных общественных активистов, но вводит обязательное обнародование общественными организациями информации об их финансировании.

Законопроект № 6675 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи" также вводит обязательную публичную финансовую отчетность общественных объединений, а также физических лиц-предпринимателей, которые получают средства доноров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-