НАБУ расследует 72 дела по результатам анализа е-деклараций - Сытник

НАБУ расследует 72 дела по результатам анализа е-деклараций - Сытник

244
Ukrinform
Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют 72 уголовных производства по результатам анализа электронных деклараций, однако о подозрении сообщено лишь двум лицам.

Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник в интервью DT.UA.

"На конец августа мы расследуем 72 производства по результатам анализа электронных деклараций. Речь идет как о незаконном обогащении (ст. 368-2 Уголовного кодекса), так и о внесении заведомо недостоверных данных в декларацию (ст. 366-1 Уголовного кодекса). На сегодня о подозрении сообщено двум людям", – отметил он.

По словам Сытника, некоторые дела приблизились к стадии оглашения подозрения, в некоторых подозрения уже объявлены, некоторые - обсуждаются с прокуратурой.

Читайте также: Порошенко признал, что е-декларации для общественных активистов были ошибкой

В то же время он констатировал, что рассмотрение некоторых дел затягивается в суде.

"Например, дело Кулика (Константин Кулик - военный прокурор сил АТО, которого НАБУ и САП подозревают в незаконном обогащении. - Ред.) в октябре 2016 г. было направлено в суд. Без малого год как оно там. Никакого прогресса: постоянные переносы, срывы заседаний. К сожалению, мы наблюдаем саботаж со стороны защиты, который использует возможности законодательства для затягивания. И это люди, которые заявляли, что за 5 минут докажут свою невиновность в суде! И все - на фоне нежелания суда рассматривать это дело", – отметил руководитель бюро.

По мнению директора НАБУ, самый большой негатив в процессе рассмотрения дел по декларациям – отсутствие практики и затягивание в суде.

"Это несет огромные риски для всего процесса декларирования. Поскольку отсутствие приговоров по данной категории дел приводит к тому, что процесс электронного декларирования может перерасти в процесс амнистии", – заявил Сытник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-