"Прорыв" Саакашвили надо рассматривать только в юридической плоскости - Порошенко

"Прорыв" Саакашвили надо рассматривать только в юридической плоскости - Порошенко

192
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко считает, что инцидент с незаконным пересечением государственной границы Михеилом Саакашвили и группой народных депутатов нужно рассматривать не в политической, а исключительно в юридической плоскости.

Об этом глава государства заявил в понедельник, выступая на совещании по вопросам развития сельской медицины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Инцидент, который вчера произошел на государственной границе Украины в "Шегини", по моему мнению, не требует никаких политических комментариев. Мы должны комментировать и будем комментировать его исключительно в правовом поле", - сказал Порошенко.

Президент напомнил, что 26 июля этого года он подписал указ, которым прекратил гражданство Михеила Саакашвили на основании представления Государственной миграционной службы, где было четко указано "факты фальсификации и представления недостоверной информации со стороны Саакашвили при получении гражданства".

Читайте также: Геращенко назвал нардепов, которые “штурмовали” границу вместе с Саакашвили

"Президент не мог и не может принять никакого другого решения в таком случае, потому что это была бы преступная бездеятельность, если мы пропускаем эти факты без реагирования", - сказал Порошенко.

Как сообщал Укринформ, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся возле КПП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группой лиц, в том числе и народных депутатов. На место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения.

По данным на понедельник, в результате инцидента 22 пограничникам и полицейским пришлось оказать медицинскую помощь.

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил Саакашвили и всем остальным участникам два варианта действий: прибыть в пункт пропуска "Шегини" и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение Миграционной службы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-