От стартапов до очков: 10 товаров, которыми мы действительно можем гордиться

От стартапов до очков: 10 товаров, которыми мы действительно можем гордиться

443
Ukrinform
Надоела зрада? Так есть и победы! Мы и не догадывались, что Украина поставляет другим странам

Прошла только неделя, как в полной мере заработало Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. По информации сотрудников Национального института стратегических исследований, в августе 2017 года экспорт товаров за рубеж увеличился на 43,5% по сравнению с августом прошлого года. Очевидно, что Украина имеет хорошие перспективы на мировом рынке и эта статистика это демонстрирует.

Но и сейчас в некоторых отраслях Украина занимает ведущие позиции — в сельском хозяйстве, аэрокосмической и металлургической отрасли. Об этом известно уже давно, но кроме того, все это Украина получила в наследство от Советского союза, и ее задачей было поддерживать предприятия на должном уровне.

А Укринформ решил сделать “ход конем” и подобрал 10 товаров, которые произведены в Украине и украинцами, которые наша страна экспортирует миру. И мы сознательно не включили в этот список вышеперечисленные области.

1. Программные продукты

Успешные стартапы в сфере IT уже самостоятельно продают свои продукты на мировом рынке. Что именно они продают можно считать - не пересчитать: от программ-мессенджеров до компьютерных игр и антивирусов. Это и не удивительно — Украина занимает 4 место в мире по количеству сертифицированных “айтишников” после США, России и Индии.

По имеющейся статистике за 2013 год — украинскими специалистами было продано в страны мира продукции на сумму около 60 миллиардов гривен. И за последние 4 года эта цифра непременно должна возрасти, в первую очередь в связи с появлением и развитием новых компаний и продуктов.

Ярким примером является компания Terrasoft, она производит специальное программное обеспечение, которое помогает корпорациям в общении с клиентами и позволяет улучшать всю организационную работу. Сначала ее услугами пользовались только мелкие украинские компании, но потом она вышла на мировой уровень. Сейчас она имеет свои офисы в США, Британии, Австралии и Сингапуре — в крупных «хабах» глобализированного мирового бизнеса.

Офіс українського фотобанку DepositPhotos на Польовій, 21 (Київ)
Офис украинского фотобанка DepositPhotos на Полевой, 21 (Киев)

2. Интеллектуальные продукты — идеи для стартапов

Украинскими идеями интересуются десятки мировых венчурных компаний (те, которые вкладывают деньги иногда и в рискованные проекты в надежде получить большую прибыль). И некоторые из них уже достаточно долго и успешно сотрудничают с отечественными “стартаперами”.

В частности, среди самых известных проектов, придуманных украинцами, есть Grammarly (приложение к Microsoft Word, который исправляет в разноязычных текстах грамматические, стилистические и синтаксические ошибки, а также проверяет тексты на наличие плагиата) и DepositPhotos (один из самых известных в мире фотобанков — сервис, который объединяет продавцов и покупателей качественных фотографий).

На фото - команда розробників хмарної технології GitLab
На фото - команда разработчиков облачной технологии GitLab

3. Облачные технологии

Облако — это пространство для накопления и хранения данных и отличается очень серьезной защитой, которую почти невозможно взломать. Известные примеры облачных технологий — Google Drive или Dropbox. Украинский же аналог — GitLab. Сейчас он очень популярен на западе, его используют такие компании, как IBM, SpaceX Илона Маска и даже само NASA.

Українські лікарі з Інституту Амосова в Києві провели унікальну операцію на серці, видаливши 30-річному пацієнтові велику пухлину серця // Фото: amosovinstitute.org.ua
Украинские врачи из Института Амосова в Киеве провели уникальную операцию на сердце, удалив 30-летнему пациенту большую опухоль сердца // Фото: amosovinstitute.org.ua

4. Медицинские услуги

Вот у нас очень любят жаловаться на то, какая у нас плохая медицина... А вы знаете, что в Украине ежегодно лечатся около 50 тысяч иностранцев, “обогащая” государство на сумму около 125 млн. долларов? Почему? А потому что не хуже (а то и лучше), а стоимость – иногда в разы меньше

У нас насчитывается несколько ведущих медицинских учреждений, имеющих поистине мировое имя — Институт кардиологии имени Н.Д. Стражеско и Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова. И достижения наших кардиологов — впечатляющие. Украинцы первыми в мире начали делать операции на сердце, а впоследствии также первыми в мире прооперировали пациента с работающим сердцем.

Американська кіноакадемія присудила два

5. Оборудование для киносъемок

Именно украинская компания “Фильмотехник” предложила передвижную камеру на дистанционном управлении, с помощью которых снимали такие шедевры кино, как “Хоббит” (2012), “Война миров” (2005) и “Титаник” (1997). Эта конструкция, операторский кран, может плавно прокручиваться на 360 градусов, к тому же он защищен от сильного ветра. И это позволяет снимать с разных ракурсов автомобиль на большой скорости. Кроме того, эта установка помогает операторам отснять сцены в самых неудобных местах. А компания “Фильмотехник” за эти идеи и их воплощение даже получила “технический” “Оскар”.

Житомирська компанія
Житомирская компания "Евроголд Индестриз ЛТД" выпускает не только гладильные доски, но и доски для серфинга // Фото с ФБ-страницы Eurogold Industries Ltd

6. Снаряжение для экстремальных видов спорта

Кто бы мог подумать, Украина не находится на побережье океана, но выпускает уникальные... доски для серфинга! Все началось с того, что житомирская компания Eurogold на протяжении нескольких лет производила гладильные доски и успешно наладила поставки в Европу. Потом у житомирян возникла идея — доски для серфинга! И это стало очень успешным проектом — в Европу все доски поставлялись из Таиланда, а сейчас украинские доски успешно конкурируют с азиатами.

Кроме досок, в Украине производятся и экспортируются в Европу надувные лодки, байдарки и катамараны. Занимается этим фирма "Нерис". Модели байдарок - собственной разработки, сами же и собирают. А экспортируют в страны Европы, Америки и Азии.

Как и в случае с досками для серфинга, так и с байдарками надо понимать, что технология их изготовления очень сложная и ответственная, все должно быть продумано и обеспечено до миллиметра. И Украина с этим справляется! И Нерис, и Eurogold уже сделали себе поистине мировое имя.

Іноземні студенти-медики складають клятву Гіппократа в Ужгородському національному університеті // Фото: uzhnu.edu.ua
Иностранные студенты-медики приносят клятву Гиппократа в Ужгородском национальном университете // Фото: uzhnu.edu.ua

7. Образовательные услуги

В советское время Украина принимала многих иностранцев на обучение, эта практика осталась и сейчас. Но образование уже другое — украинское. И оно ничем не хуже того, которое было, а количество студентов растет с каждым годом. Сейчас украинские вузы одни из самых популярных среди студентов из Азии и Африки. В отечественных ВУЗах учатся больше 50 тысяч студентов. Из них 40% - на медицинских специальностях. И эти цифры ошеломляют! Можно только предположить, сколько медиков “украинского разлива” получили другие страны за последние годы.

8. Дизайнерская одежда

Уже несколько лет в Украине проводится фестиваль моды Ukrainian fashion week, и с каждым годом впечатления европейских экспертов и модельеров все лучше. Уже и сейчас некоторые украинские фирмы успешно поставляют одежду в страны Европы.

Например, Черновицкая текстильная фабрика производит свадебные платья, которые пользуются бешеной популярностью в Европе. Платье с элементами ручной работы в Европе могут стоить и 5000 долларов, а цена, по которой продают украинские предприятия — только 150 долларов.

Несмотря на то, что в Европе ценят наших дизайнеров, массово украинские производители на рынке еще не обустроились - сложно продвигать бренды. "Когда в Европе или США ты говоришь, что украинский дизайнер, украинская мода, то все это знают, с уважением и интересом всегда относятся", – рассказывает львовский дизайнер Елена Даць, одежда которой продается в магазинах ОАЭ, США, Франции.

Виробництво меблів на українській фабриці Merx // Фото: merx.ua
Производство мебели на украинской фабрике Merx // Фото: merx.ua

9. Мебель.

Исторически так сложилось, что Италия задает моду на мебель всей Европе, но Украина смогла выйти и на этот рынок. За 2016 год в страны Европы было продано мебели на 185 миллионов долларов, больше всего — в Польшу, Германию, Данию и даже в ту же Италию. Кто в Украине ее производит? Киевская компания “Грейд”, львовская “Мебель-сервис” и, самая большая Merx (пгт Боровая, Киевская обл.).

По словам производителей, секрет успеха довольно прост — европейцы требуют от продукта качества, ценовой доступности и красивого внешнего вида. А местные компании не могут обеспечить все это в комплексе. Украинские же производители могут.

10. Очки

Очки опять таки итальянского производства являются в мире образцом стиля, но Украина понемногу пробивается и на этот рынок. За 2016 год было продано товаров на 2,8 миллионов долларов. И это свидетельствует о том, что спрос на них таки есть, хотя пока не очень большой. Кому они интересны? Германии, Австрии и Бельгии — в Европе, Узбекистану и Бахрейну — в Азии, и, конечно, США. Согласитесь, достойная конкуренция. А сама отрасль продолжает расти — если в 2015 году Украина продала всего на 1,7 млн долларов, то в 2016 — прибыль возросла до 2,8 миллионов.

Николай Романюк, Киев

P. S. Как видим, Украина поставляет как товары массового потребления, так и уникальные. И прибыль растет с каждым годом. Безусловно, еще есть куда расти и к чему стремиться. Но сейчас, если победы заметны невооруженным глазом, почему же мы не можем похвалить украинского производителя?

Первое фото: Юлия Савостина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-