12 сентября: народный календарь и астровестник

12 сентября: народный календарь и астровестник

233
Ukrinform
Сегодня Христофора-золотолампадника; провожаем журавлей на юг и учим стихи наизусть.

Сегодня преподобного Христофора Римлянина. Этот святой уже в зрелом возрасте постригся в монахи в монастыре преподобного Феодосия Великого в Палестине близ Иерусалима и был большим аскетом. Днем он выполнял обычную монашескую послушницкую работу, а ночью ревностно молился в пещере преподобного Феодосия. Прошло 11 лет. Однажды он зашел в пещеру и увидел двух лучезарных юношей, которые зажигали золотые лампады. На вопрос Христофора, что они делают, юноши ответили, что это лампады преподобных, которые когда-то служили Богу. «А моей лампадки здесь нет?», - осторожно спросил Христофор. «Нет. Работай и молись, тогда и твоя будет. Возможно...», - ответили ангелы. Тогда монах пошел в Синайскую пустыню и еще 50 лет самоотверженно молился. Однажды он услышал голос, который приказывал вернуться ему в родной монастырь, чтобы упокоиться рядом со святыми отцами. Таким образом, засияла и лампада преподобного Христофора.

В это время массово улетали на юг птицы. Наши предки, увидев в небе ключ журавлей, приговаривали: «С чужой сторонки возвращайтесь домой!» При этом следовало завернуть в платок горсть земли и держать ее до весны. Заметив первый журавлиный ключ, который возвращался из теплых краев, комочек сразу закапывали в поле или огороде. Это означало, что весна будет щедрой и буйной.

Именинники сегодня Александр, Иван, Павел, Даниил, Елизавета, Игнат.

Сегодня двадцать второй лунный день. Луна в товарищеских Близнецах. Сегодня можно гадать на чем угодно: на песке, кофейной гуще, облаках, рунах, картах, особенно по любой книге (кроме уголовного кодекса). Энергетика дня пассивная, но это не значит, что и самому надо быть пассивным. Лень только будет способствовать постепенной деградации. Идеальное время для обучения и сдачи экзаменов. Сегодня надо читать умные книжки (эротические романы оставьте на потом), выучить наизусть хотя бы одно стихотворение или разгадать хотя бы один кроссворд. А для диспутов и диалогов не лучшее время (каждый будет слышать только себя), не стоит также возлагать большие надежды на результативное общение с высшими инстанциями. Компенсируйте эти неприятности роскошным обедом и бокалом хорошего вина.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1893 году: +4,3; а самым теплым в 1909 - 31,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-