12 сентября. Памятные даты

12 сентября. Памятные даты

305
Ukrinform
В этот день родился Александр Кошиц (1875-1944), украинский хоровой дирижер, педагог, этнограф и композитор, один из основателей Украинской республиканской капеллы

Капелла была создана по приказу Симона Петлюры в 1919 году. Политик считал, что Капелла поможет сформировать хороший имидж новой независимой Украины за рубежом, ведь там, на протяжении столетий слышали только о «великой» России. Украинское правительство пообещало Капелле немалые средства – 2,7 млн руб. Для сравнения: тогдашние расходы на формирование одного армейского корпуса составляли 5 млн руб. Но так получилось, что обещанных денег артисты не увидели: на Киев надвигалось большевистское нашествие, пришлось срочно эвакуироваться. В конце концов, все собрались в Каменце-Подольском. Кошиц устроил прослушивание, но был разочарован исполнением (записал, что такого хорового пения на своем веку еще не слышал: воют как волки, из 80 душ «настоящих голосов» не больше 30). Но коллектив взялся за репетиции и изучения французского языка и «процесс пошел». Гастроли капеллы Кошица начались в апреле 1919 года. Первой в списке была Чехия. В Прагу украинцы приехали почти в лохмотьях, «голые и босые». Сам Кошиц ходил в чужом (на три размера больше) пальто и зеленой шляпе с чужой головы. Стыдно было даже лишний раз из гостиницы выйти. Но тогдашний посол Украинской Народной Республики в Праге Николай Славинский занял коллективу 130 тыс. крон, и артисты смогли прилично одеться. Гастроли проходили с огромным успехом. «Украинцы пришли и победили! Это - посольство из другого мира», - написали после первого же концерта чешские газеты. Украинское стало модным в Праге. Коронным номером всюду звучал «Щедрик». После Праги был Вена. Там Кошица назвали гением, а его хор, «поет, как один человек» - чудом артистического взаимопонимания. В Париж попали осенью 1919 года. На первом же концерте было много полиции - боялись российских провокаций. Россияне угрожали сорвать концерт капеллы, на афишах писали непристойные слова. Но триумф украинцев ждал и в Париже. Местные газеты писали: «Наша госпожа география! Чему ты нас учила! Ты говорила, что Украина - это поля и стада, и не говорила, что там есть народ с такой душой! Еще никакой хор, французский или чужеземный, не дал нам ничего подобного!» После Франции капелла выступала в Голландии, Англии, Германии, Испании. Впрочем, европейцы украинцам аплодировали, а признавать суверенитет Украины не спешили. Королева Бельгии после концерта сказала: «Мое сердце на стороне вашего народа, но мы, монархи - рабы политики». Между тем большевики захватили в Украине власть, бывших украинских руководителей перестреляли, а кому удалось вырваться - поселился на западе. В 1923 году капелла Кошица отправилась в Америку. Украинские артисты выступали в США, Аргентине, Мексике, Бразилии. В 1924 году коллектив распался. Александр Кошиц жил сначала близ Нью-Йорка, в 1941 году переехал в Канаду, вел класс хорового дирижирования. Умер и похоронен в Виннипеге.

События дня:

В этот день в 1996 году создан природный заповедник «Горганы». Расположен он в юго-западной части Ивано-Франковской области в районе Довбушанских Горган – недоступной высокогорной каменистой части Украинских Карпат. Довбушанский массив - один из трех основных массивов Горган. Его вершины и верхние части склонов покрыты каменистыми россыпями. Здешние пейзажи поражают своей строгой красотой. Самые высокие вершины заповедника - гора Довбушанка (1754 м) и Ведмежик (1736 м). Леса занимают 84% площади заповедника. Здесь растут преимущественно ели, пихты и бук. В заповеднике живут представители более 1000 видов беспозвоночных животных. Из фауны 20 видов являются редкими и занесены в Красную книгу Украины. На горном массиве Горганы, кроме самого заповедника «Горганы», находится еще Карпатский национальный парк и Ландшафтный заказник «Грофа». Все три природно-заповедные территории были созданы для сохранения реликтовой кедровой европейской сосны (Pinus cembra). Заповедник «Горганы» намеревались создать еще в 1940 году, но этому помешала война. И только 12 сентября 1996 года соответствующим Указом Президента была создана заповедная зона общей площадью 5344 га. В 2005 году ей был присвоен статус «государственный заповедник». С июля 2017 года заповедник «Горганы» входит в мировое наследие ЮНЕСКО как один из массивов буковых пралесов Карпат и древних буковых лесов Германии. В охранной зоне запрещена рубка леса, любое строительство, обустройство мест для массового отдыха населения, рыбалка, охота или отлов животных без разрешения Минприроды. Название «Горганы» происходит от слов «горготать», «стрекотать». То есть, когда массивные глыбы камня движутся по склонам гор, тем самым они создают шум, глухие звуки - горготание (скрежет). А еще название Горган происходит от румынского слова «gоrgan» - курган.

Юбилеи дня:

120 лет со дня рождения Ирэн Жолио-Кюри (1897-1956), французского радиохимика и физика. Дочь Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри. Исследования Ирен Жолио-Кюри касаются ядерной физики, большинство из них она провела со своим мужем Фредериком Жолио-Кюри. Лауреат Нобелевской премии по химии.

96 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя, выдающегося представителя научно-философской фантастики. Родился во Львове в семье врача. Учился 1939-1941 и 1944-1946 в Львовском медицинском институте. После войны поселился в Кракове, где окончил медицинский факультет университета. Работал при кафедре психологии, занимался историей и теорией науки, сотрудничал в редакциях научно-популярных журналов. Литературную деятельность начал в 1946 году публикацией в печатных изданиях романа «Человек с Марса». Первый научно-фантастический роман «Астронавты» увидел свет пять лет спустя. Самые известные романы Лема - «Эдем», «Солярис», «Голос Неба», «Дневник, найденный в ванне», «Магелланово облако», «Мир на земле». Известен также философско-социологическим исследованиями, среди которых и знаменитая «Сумма технологий». Автор более 70 книг, переведенных на 41 язык мира и изданных общим тиражом почти 30 млн экземпляров. Умер 27 марта 2006 в Кракове.

Годовщина смерти:

95 лет со дня смерти Николая Федоровича Сумцова (1854-1922), украинского фольклориста, этнографа, литературоведа и общественного деятеля. Окончил Харьковский университет, его профессор с 1888 года. Издал труды: «Научное изучение колядок и щедривок», «Писанки», «Современная малороссийския этнография», «Деятели украинского фольклора» и др. Сумцов происходил из древнего казацкого рода на Харьковщине. Родился в Петербурге, но с самого детства жил в Харькове. Здесь он получил среднее образование, а затем учился на историко-филологическом факультете Харьковского университета. В 1875 году завершил обучение с золотой медалью за этнографическое исследование по демонологии. Однако эта работа не была допущена царской цензурой к печати, вышел только ее раздел «Очерк истории колдовства в Западной Европе». После окончания учебы Сумцов остался работать в Харьковском университете. Защитил кандидатскую диссертацию, а в дальнейшем и магистерскую. Первая попытка защиты докторского исследования о жизненном и творческом пути полемиста Лазаря Барановича оказалась неудачной. Как пишет исследователь Дмитрий Дорошенко, «факультет принял ее, но попечитель не позволил защищать, потому что там была неблагоприятная оценка деятельности московских воевод в Украине во второй половине XVII века.» Сергей Ефремов пишет, что эта диссертация «не пошла», так как правительство увидело в труде «молодого ученого другую, чем предписаниями казенной науки разрешена была, оценку национальных отношений между Украиной и Московией». Только через 5 лет он защищает этнографическую тему «Хлеб в обрядах и песнях». Научное наследие Сумцова чрезвычайно широко: это и труды по истории литературы, этнографии, истории искусств, педагогики, журналистики, истории Украины и краеведения, и работы о жизни и творчестве ряда выдающихся украинских ученых и художников. Его перу принадлежат труды «Набросок развития украинского литературного языка», «Попытка исторического определения малороссийских пословиц», «Кое-что о начале украинского народа» и многие другие. Кроме научной деятельности, ученый проводил большую общественную работу: участвовал в создании общественной библиотеки, плодотворно сотрудничал с журналом «Киевская старина». С 1899 года Сумцов - действительный член научного общества им. Т. Шевченко. В конце жизни ученый начал организацию отдела этнографии Харьковской научно-исследовательской кафедры истории украинской культуры. Сумцов первым среди харьковской профессуры начал преподавать на украинском языке, и делал это до тех пор, пока власть ему не запретила. В разное время были даны различные оценки творчества Сумцова. Но как бы там ни было, в истории украинской научной мысли он останется таким, как написал о себе сам: «На моем украинстве отчасти отразилась печальная судьба украинского народа. Мои недостатки, намерения и желания в значительной степени выросли на почве общего политического и культурного состояния Украины, особенно близкой мне Слобожанщины».

Первое фото: wikipedia

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-