НАБУ жалуется, что 26 дел "застряли" в судах

НАБУ жалуется, что 26 дел "застряли" в судах

Инфографика
148
Ukrinform
Из 86 дел, направленных НАБУ и САП в суд, решения приняты в 23, в законную силу вступили 17 обвинительных приговоров. 26 дел до сих пор остаются без рассмотрения.

Об этом информирует пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Большинство из них – соглашения о признании виновности. Отметим, что 1 сентября в законную силу вступил приговор в отношении Алихмана Ахмедова, который выполнил роль посредника в получении неправомерной выгоды судьей Северодонецкого городского суда Луганской области", - говорится в сообщении.

Среди наиболее резонансных дел, досудебное расследование в которых уже завершено, стоит отметить производства, связанные с хищением средств государственных предприятий ПАО "Укргаздобыча", ГП "Электротяжмаш", ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ), ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ).

Читайте также: НАБУ расследует 72 дела по результатам анализа е-деклараций - Сытник

Вместе с тем, судебное разбирательство до сих пор не начато в трети дел, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт в судебные инстанции.

"Среди основных причин "затягивания" рассмотрения стоит отметить проблемы с определением подсудности, занятость и отпуска судей, неявки стороны защиты и тому подобное. Например, в производстве по факту предоставления неправомерной выгоды военному прокурору Южного региона Украины запланировано на 19 августа подготовительное заседание не состоялось. Следующее же назначили аж через 2 месяца – на 18 октября", - отмечают в НАБУ.

Кроме того, подчеркивают в ведомстве, существуют и "дела-рекордсмены", рассмотрение которых по сути за более чем полтора года не начато. Так, на протяжении 16 месяцев суд начинает слушание дела по факту незаконного влияния на министра экономического развития и торговли. Следующее судебное заседание назначено на 26 сентября, предыдущее не состоялось по причине неявки стороны защиты.

"В уголовном производстве по обвинению судьи Октябрьского районного суда г. Днипро (первый судья, задержанный после вступления в силу изменений относительно ограничения судейской неприкосновенности) подготовительное заседание не назначено вообще, тогда как обвинительный акт направлен в суд еще в январе 2017 года", - сообщили в НАБУ.

Информация о других производствах, расследуемых детективами НАБУ и переданных в суд, доступна в разделе "Реестр дел в суде", который обновляется в режиме реального времени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-