В МОН пояснили, почему пришлось менять подход к образованию на языках нацменьшинств

В МОН пояснили, почему пришлось менять подход к образованию на языках нацменьшинств

226
Ukrinform
Редакция статьи 7 Закона Украины «Об образовании» соответствует Конституции Украины и ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Об этом говорится в официальном разъяснении Министерства образования и науки, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Принятые изменения отвечают Конституции Украины и решению Конституционного суда от 14 декабря 1999 года по делу об официальном толковании положений статьи 10 Конституции Украины относительно применения государственного языка органами государственной власти, органами местного самоуправления и использования его в учебном процессе в учебных заведениях Украины... Впервые за историю независимости на законодательном уровне расширяются объемы обучения на украинском языке в государственных и коммунальных учебных заведениях, где обучение ведется на языках нацменьшинств. ...При принятии Закона Украины «Об образовании» Верховная Рада Украины выходила из конституционных положений об обеспечении всестороннего развития и функционировании украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, а также о гарантировании свободного развития и использовании языков национальных меньшинств Украины», - говорится в комментарии ведомства. 

В Министерстве подчеркнули, что в последние годы наблюдается стойкая тенденция к снижению уровня и ухудшению качества общего среднего образования у детей из школ с обучением на языках национальных меньшинств, что подтверждается, в частности, результатами внешнего независимого оценивания.

Читайте также: Минобразования запустило новую платформу для освещения школьных реформ

Так например, в 2016 году более 36% выпускников Закарпатья сдали ВНО по украинскому языку с результатом от 1 до 3 баллов по 12-балльной шкале. В целом же в 2016 году 60,1% школьников, которые принадлежат к венгерскому и румынскому меньшинствам и, соответственно, сдавали ВНО по математике и истории Украины на одном из этих языков, вообще не преодолели порог сдал/не сдал в тестировании по украинскому языку.

"Такие тенденции приводят к нарушению конституционного права детей на поступление в высшие учебные заведения Украины на конкурсных основах. Лишение их возможности поступления в высшие учебные заведения ухудшает их шансы на успешную карьеру, приводит к невозможности их вступления, например, на государственную службу или занятия ими других важных должностей в органах местного самоуправления, органах государственной власти и тому подобное", - акцентируют в МОН.

На сегодня, согласно официальной статистике, в Украине на языках национальных меньшинств учится около 400 тысяч детей в 735 учебных заведениях. Как правило, в таких учреждениях украинский язык изучается исключительно как предмет.

Закон "Об образовании" предусматривает переходный период для детей, которые поступили на обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный язык.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание одной или нескольких дисциплин также на языке этого нацменьшинства.

Как сообщал Укринформ, 5 сентября Верховная Рада Украины 255-ю голосами приняла новый Закон Украины «Об образовании». Среди других вопросов законом регулируется вопрос языка образования. 

Как известно, протест по поводу принятия Закона "Об образовании" выразили официальные органы Венгрии, Румынии, Польши и Молдовы.

Также, по сообщениям СМИ, Венгрия заявила о намерении блокировать инициативы Украины в международных организациях. Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину пересмотреть закон об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств. В частности, он подчеркнул, что введение в действие нового закона об образовании несет риск отмены системы образования на родном языке для представителей этнокультурных меньшинств в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-