Лутковская просит Гройсмана обеспечить право украинцев за границей на пенсию

Лутковская просит Гройсмана обеспечить право украинцев за границей на пенсию

144
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Премьер-министру с предложением принять меры для обеспечения реализации права граждан, проживающих за рубежом, на пенсионное обеспечение.

Соответствующее представление было направлено Премьеру в понедельник, сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Основанием для представления стало то, что уже почти 8 лет, несмотря на принятие Конституционным Судом решения от 2009 года, "Остается нерешенной проблема с реализацией права граждан Украины на получение пенсии в случае выезда на постоянное место жительства за границу, если Украина не заключила с соответствующим государством международный договор по вопросам пенсионного обеспечения или если согласие на обязательность такого международного договора не дано Верховной Радой Украины", - подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Гройсман говорит, что в Раде вышли на согласованный вариант пенсионной реформы

По мнению Уполномоченного по правам человека, конституционное право лица на социальную защиту, в частности в старости, не может зависеть от места жительства.

"Лишение лица, которое проработало многие годы в Украине и платило пенсионные взносы, права на пенсию только на том основании, что оно больше не живет на территории Украины, является дискриминацией по признаку места жительства", - подчеркнула Лутковская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-