НСЖУ: Все меньше дел о препятствовании журналистам доходят до суда

НСЖУ: Все меньше дел о препятствовании журналистам доходят до суда

114
Ukrinform
Количество производств, открытых по статье 171 Уголовного кодекса Украины "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов", в последние годы растет. В то же время количество дел, которые доходят до суда, уменьшается.

Об этом свидетельствует ответ Генеральной прокуратуры Украины на запрос Национального союза журналистов, которую обнародовал на своей странице в Facebook секретарь НСЖУ, правозащитник Валерий Макеев.

Так, в соответствии с данными ГПУ, в 2015 году было зарегистрировано 120 уголовных производств по ст.171 Уголовного кодекса Украины, в 2016 году этот показатель вырос до 176 уголовных производств, по состоянию за январь-июль 2017 года - 113 производств.

Показательно, что до суда дошли в 2015 году только 13 дел, в 2016 году - 12 дел и в 2017 году - только три дела.

"Предоставленный ответ указывает на дисбаланс между фактическим ростом агрессии, противодействия деятельности журналистов и фактическим реагированием на такое противодействие, и главное, профилактическими действиями относительно недопущения таких правонарушений со стороны прокуратуры", - отметил Макеев.

По его словам, Генпрокуратура сообщила, что не отслеживает результатов судебного разбирательства по результатам уголовных производств по ст.171 УКУ, и перенаправила запрос в Государственную судебную администрацию Украины. На данное время, по словам Макеева, ответа ещё нет. 

Макеев также напомнил о ситуации с исчезновением журналиста Станислава Асеева в Донецке. В частности, по его словам, до сих пор не открыто уголовное производство по ст.171 УКУ о препятствовании деятельности этого журналиста. 

Читайте также: НСЖУ призывает Раду поддержать проведение слушаний относительно безопасности журналистов

"Да, есть более мощные статьи, связанные с похищением и действиями, угрожавшими жизни Станислава. НО! Он Журналист. Уважайте статус и не стесняйтесь открывать производства по ст.171 УКУ", - подчеркнул секретарь НСЖУ.

Он добавил, что не знает ни одного случая, когда при попадании журналистов в плен органами досудебного следствия к уголовным производствам по фактам похищений и исчезновения приобщалась бы квалификация по ст.171 Уголовного кодекса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-