Украина и в дальнейшем будет развивать языки нацменьшинств - Климкин

Украина и в дальнейшем будет развивать языки нацменьшинств - Климкин

133
Ukrinform
Украина и в дальнейшем будет обеспечивать развитие языков национальных меньшинств в государстве.

Об этом написал министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter в контексте заявлений МИД нескольких стран, которые выразили обеспокоенность в связи с принятием Верховной Радой Украины закона об образовании, в котором, по их мнению, нарушаются права нацменьшинств.

"Украина и в дальнейшем будет делать все для развития украинского и гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств: это наш долг", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства.

Он заверил, что на этой неделе Минобразования предоставит подробную информацию по закону об образовании и его применении.

"Работаем над путями воплощения, а не эмоциональной интерпретацией", - отметил Климкин.

Читайте также: В МОН пояснили, почему пришлось менять подход к образованию на языках нацменьшинств

В этом контексте он напомнил, что в этом году 75% выпускников Береговского района Закарпатской области, граничащей с Венгрией, не сдали ВНО по украинскому языку.

"Должны улучшить ситуацию без потери качества образования на венгерском", - отметил министр.

Как сообщал Укринформ, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопросы языка в образовании.

Закон "Об образовании" предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

Протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, в частности Венгрии, Румынии, Польши, Молдовы.

По сообщениям СМИ, Венгрия заявила о намерении блокировать инициативы Украины в международных организациях. Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину пересмотреть закон об образовании в части, касающейся языка обучения представителей национальных меньшинств. В частности, он отметил, что введение в действие нового закона об образовании представляет риск отмены системы образования на родном языке для представителей этнокультурных меньшинств в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-