Додон призвал пересмотреть украинский Закон «Об образовании»

Додон призвал пересмотреть украинский Закон «Об образовании»

188
Ukrinform
Принятый в Украине Закон «Об образовании» приведет к денационализации проживающих в Украине румын и молдаван.

Об этом президент Молдовы Игорь Додон написал на своей странице в Facebook.

"Выражаю обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует подвергнуться денационализации вследствие несправедливого закона, принятого в Киеве", - отметил президент РМ.

Читайте также: Польша ожидает, что Украина не будет ущемлять нацменьшинства в законе об образовании

Он заявил, что новый Закон об образовании, принятый Верховной Радой, приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине. 

"Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него", - написал Додон.

Читайте также: В МОН пояснили, почему пришлось менять подход к образованию на языках нацменьшинств

Президент Молдовы обратился к украинским властям с призывом «пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств», напоминая, что «в Молдове права украинской общины соблюдаются».

«Рассчитываю на мудрое решение моих украинских коллег ради добрых межэтнических отношений в Украине, а также во имя добрых отношений с государствами, чьи диаспоры живут на территории Украины», - подытожил Додон.

Читайте также: Москаль просит Порошенко ветировать закон об образовании

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник, 5 сентября, 255 голосами приняла в целом закон "Об образовании".

В законе предусмотрено, что лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

В контексте заявлений МИД нескольких стран, которые выразили обеспокоенность в связи с принятием Верховной Радой Украины закона об образовании, министр иностранных дел Украины Павел Климкин  написал в Twitter, что Украина и в дальнейшем будет делать все для развития украинского языка и гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-