Боевики четвертый месяц удерживают журналиста Асеева в изоляции - ООН

Боевики четвертый месяц удерживают журналиста Асеева в изоляции - ООН

145
Ukrinform
Удерживаемому в плену в подконтрольном боевикам Донецке журналисту Станиславу Асееву (Васину) четвертый месяц не разрешают общаться с внешним миром.

Об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер на презентации 19-го доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

"На территории, контролируемой вооруженными группами, граждан, которые открыто выражают свои проукраинские взгляды, продолжают запугивать или они подвергаются физической опасности. Хорошо известного блогера (Станислава Асеева - ред.), который пишет о жизни на контролируемой вооруженными группами территории самопровозглашенной "ДНР", держат под стражей без права связи с внешним миром с начала июня", - сказала Фрейзер.

Она отметила, что представители Мониторинговой миссии ООН по правам человека задокументировали на подконтрольной боевикам территории случаи, когда людей неделями держали без возможности общения с внешним миром, часто в одиночных камерах. А в это время членам их семей, которые обращались с требованием контакта с задержанными, отказывали в этом, увеличивая страдания людей.

По словам Фрейзер, подобная практика может привести к насильственному исчезновению людей.

Читайте также: Украина потребует в Минске доступа координатора ОБСЕ к журналисту Асееву

"Мы напоминаем, что в соответствии с международным гуманитарным правом, насильственное исчезновение людей абсолютно запрещено", - подчеркнула глава Мониторинговой миссии ООН.

Как сообщалось, Станислав Асеев жил в оккупированном Донецке. Со 2 июня связь с ним пропала.

Позже боевики заявили, что Асеева задержали по обвинению в "шпионаже".

8 сентября представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что боевики подтвердили наличие имени журналиста Асеева в списках на обмен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-