В Ивано-Франковске началась конференция с участием военных вузов Польши

В Ивано-Франковске началась конференция с участием военных вузов Польши

50
Ukrinform
В Ивано-Франковске в ПНУ имени Стефаника открыли международную научную конференцию «Станиславов и Станиславовщина в ходе общественных и национальных изменений XIX – первой половины XX в: общество – политика – культура - межнациональные взаимоотношения».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил соорганизатор конференции, директор Научной библиотеки Прикарпатского национального университета, кандидат исторических наук Петр Гаврилишин.

"Украинско-польская международная научная конференция открывается сегодня. Цель - активизация украинско-польских научных контактов, более глубокое изучение истории Ивано-Франковска и области, развитие краеведения. Среди приглашенных - Военно-техническая академия в городе Варшава и Военно-Морская академия в городе Гдыне. Это - военные вузы. На территории нашего города и области было много воинских частей. Для поляков - это малоизученная тема, потому они и изучают историю воинских польских подразделений на нашей территории", - рассказал Гаврилишин.

Он сообщил, что в двухдневной конференции участвуют 9 ученых Польши, из них - трое профессоров. Инициатором проведения конференции выступил специалист по военной истории Адам Останек. По материалам встречи в Польше планируют издать двуязычный сборник.

Читайте также: Ректор Прикарпатского университета сравнил "волынский вопрос" с танцами на граблях

Как сообщает корреспондент Укринформа, участников конференции поздравил ректор Прикарпатского национального университета, доктор политических наук, профессор Игорь Цепенда. Он призвал ученых сконцентрировать свое внимание на положительных идеях, но не забывать и о трагических событиях, и сделать так, чтобы они не повторились. Профессор убежден, что "на наших эмоциях сейчас играют те, кто боится, чтобы украинцы и поляки были вместе".

В прошлом году подобную конференцию организовал Центр польской культуры и европейского диалога, который действует в Ивано-Франковске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-