Петренко развеял мифы о миллионных бонусах госисполнителям из бюджета

Петренко развеял мифы о миллионных бонусах госисполнителям из бюджета

104
Ukrinform
Министр юстиции Павел Петренко подчеркивает, что выплата вознаграждения государственным исполнителям не выплачивается из государственного бюджета, а взыскивается с недобросовестного должника.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Укринформе во вторник.

"С середины августа начался ряд информаций в СМИ по поводу работы Государственной исполнительной службы, по поводу вопросов реформирования Государственной исполнительной службы, вознаграждения государственных исполнителей. Иногда, к сожалению, те комментарии и выводы, которые делали представители СМИ, были не совсем корректными. Было создано много мифов, которые я хотел бы развеять. Потому что реформа системы исполнения судебных решений является принципиальной. Мы открыты абсолютно для любых вопросов в этой сфере. Наша задача и моя задача лично - чтобы в Украине решения судов исполнялись. Статистика последних 25 лет была очень плохой. До 5% всех судебных решений, которые исполняли государственные исполнители, только фактически исполнялись, это значит, что 95% всех судебных решений в Украине, которые выносились судами именем Украины, оставались лежать в виде бумаги в архивах исполнительных служб", - сказал Петренко.

По его словам, именно поэтому в прошлом году, когда принималась судебная реформа, был принят закон о реформе системы исполнения.

"Я хочу сейчас развеять ряд мифов, которые создавались за этот период времени. Миф первый - выплата миллионных вознаграждений государственных исполнителей осуществляется из государственного бюджета за счет пенсионеров, социальных работников. Официально заявляю еще раз, что вознаграждение государственного исполнителя не является премией, не является его надбавкой или какой-либо частью заработной платы, и она не выплачивается из государственного бюджета", - отметил он.

Читайте также: Петренко анонсировал аукционы на криптографической технологии Blockchain

Петренко подчеркнул, что "вознаграждение государственного исполнителя - это часть исполнительного сбора, взыскиваемого с недобросовестного должника, того должника, который задолжал кому-либо, украинцу или предпринимателю средства, добровольно не исполнил решение суда, того должника, в отношении которого исполнитель открыл исполнительное производство, начал разыскивать его имущество, денежные средства и взыскал дополнительную соответствующую компенсацию или наказание за недобросовестность должника. Из этих сумм 2%, согласно действующему закону, который был принят, выплачивались в качестве вознаграждения государственному исполнителю".

По его словам, такое вознаграждение в Украине является самым низким среди стран Европейского Союза.

"В таких странах, как Прибалтика, Польша, Молдова, вознаграждение составляет до 15%, до 8%", - добавил он.

Как сообщалось, в конце августа Кабмин ограничил максимальную сумму вознаграждения госисполнителям, предусмотрев, что сумма вознаграждения за одно производство не может превышать 200 прожиточных минимумов, что составляет 308 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-