ГПУ еще проверяет запрос на экстрадицию Саакашвили – Петренко

ГПУ еще проверяет запрос на экстрадицию Саакашвили – Петренко

144
Ukrinform
Генпрокуратура Украины еще не завершила экстрадиционную проверку по запросу Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче бывшего грузинского президента, экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко.

"В связи с тем, что у нас нет пока соответствующих заключений и документов, можем говорить, что она (проверка — ред.) еще не завершена", - отметил министр. Он пояснил, что украинским законодательством предусмотрено, что такую проверку во всех случаях, независимо от стадии рассмотрения дел в стране, которая запрашивает экстрадицию, осуществляют органы прокуратуры.

"После получения запроса были направлены все материалы в органы прокуратуры для проведения экстрадиционной проверки. Это предварительный этап, в случае его завершения с положительными выводами будет принимать дальнейшие процедурные решения в четком соответствии с законом", - подчеркнул Петренко.

Читайте также: Саакашвили говорит, что элитный отель ему по карману

Как сообщалось, экс-президент Грузии получил украинское гражданство в соответствии с указом Президента Украины в конце мая 2015 года. Саакашвили возглавлял Одесскую областную государственную администрацию с 30 мая 2015 года по 9 ноября 2016 года, после чего объявил об отставке.

26 июля Президент Петр Порошенко лишил его украинского гражданства. По данным Администрации Президента, причина такого решения - предоставление Саакашвили недостоверной информации во время оформления заявления на гражданство (в Грузии против Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела, в том числе о растрате бюджетных средств и превышении служебных полномочий).

Главная прокуратура Грузии направила в правоохранительные органы Украины запрос об экстрадиции бывшего президента Саакашвили.

В начале сентября заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил, что Украина начала экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили.

Сейчас Саакашвили находится в Украине, фактически прорвавшись через границу 10 сентября в сопровождении депутатов и своих сторонников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-