За год поток нелегальных мигрантов в Украину вырос на четверть

За год поток нелегальных мигрантов в Украину вырос на четверть

209
Ukrinform
В течение 2017 года число нелегальных мигрантов в Украине, которые затем стремятся попасть в страны ЕС, возросло на 26%.

Об этом рассказал представитель Государственной пограничной службы Олег Слободян в эфире телеканала "Прямой".

"Ситуация принципиально не изменилась по сравнению с прошлыми годами - Украина как была транзитным государством для незаконных мигрантов, так и остается транзитным государством для незаконных мигрантов. В то же время мы видим рост количества мигрантов в этом году по сравнению с прошлым годом примерно на 26%", - сказал он.

По его словам, в этом году пограничники задержали порядка двух тысяч незаконных мигрантов, еще примерно трем тысячам потенциальных незаконных мигрантов не позволили въехать на территорию Украины.

Слободян отметил, что попадают мигранты в Украину двумя путями, первый из которых - нелегальный, когда через пособников, в том числе и в правоохранительных органах, они незаконно следуют из России, затем, скрываясь из города в город, попадают на Закарпатье и на Закарпатье местные жители помогают им через горные участки попасть в Словакию.

Читайте также: Запад-2017: Украина уже усилила контроль границы на всех направлениях

Он также отметил, что другой путь - легальный, когда потенциальные незаконные мигранты попадают в Украину легально, например, имея на руках фиктивные справки об обучении, а далее путь повторяется - в ВУЗы они не попадают и пограничники их через несколько месяцев или недель ловят на западной границе.

"Если говорить о лидерах стран-поставщиков нелегальных мигрантов в Украину, то это страны постсоветского пространства, среди которых на первом месте Молдова, Россия и Грузия, именно в такой последовательности", - отметил представитель ГПАУ.

Слободян добавил, что именно из этих стран больше всего незаконных мигрантов украинские пограничники обнаруживают и тех лиц, которые движутся в страны ЕС, и тех, кто незаконно пребывает на территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-