В Киеве прошел "Марш нечисти в мантиях"

В Киеве прошел "Марш нечисти в мантиях"

182
Ukrinform
Общественные активисты требуют от Высшего совета правосудия отсеять 30 недобропорядочных кандидатов в новый Верховный суд.

Об этом заявили представители общественных организаций во время акции "Марш нечисти в мантиях", который состоялся возле  Администрации Президента.

Акция "Марш нечeсти в мантиях" / Фото: Евгений Любимов, Укринформ

"Уже 14 сентября Высший совет правосудия начнет формировать финальный список судей Верховного суда. Каждый четвертый кандидат в судьи Верховного суда имеет негативное заключение общественности. Это те люди, которые на должностях судей занимались политическими преследованиями и принимали заказные решения в интересах режима Януковича, которые имеют имущество, происхождение которого не могут объяснить", - отметила представитель Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

По ее словам, ВСП в четверг начнет проверку 120 кандидатов в судьи нового ВС, прежде чем подать Президенту на утверждение окончательный список. Поэтому активисты настаивают на отсеянии  30 кандидатов, получивших негативное заключение Общественного совета добропорядочности во время конкурса.

"Если Высший совет правосудия не сможет очистить список кандидатов в Верховный суд, то ответственность за это будет лежать на Президенте, который имеет полномочия не назначать всех рекомендованных судей", - отметила общественная активистка.

Участники акции в судейских черных мантиях и масках нечистой силы держали плакаты с надписями: "Недобропорядочную 30-ку прочь от ВС", "Снимите их немедленно", "ВСП, не назначай негодяев". После брифинга активисты прошли колонной к зданию Верховного суда.

Читайте также: Российских судей, признавших аннексию Крыма, не пустили на всемирный Конгресс

Как сообщалось, 27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного суда. 120 человек стали победителями конкурса, среди них - судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем.

После этого ВККСУ направила рекомендации о назначении победителей конкурса в ВСП, который должен рассмотреть материалы на каждого кандидата и проверить их на соответствие критериям этики и добропорядочности. Поэтому ВСП подаст представление Президенту, который должен подписать указы о бессрочном назначении победителей конкурса судьями ВС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-